Сети - вне закона!
Трудно подобрать нужные слова после прочитанного о самовосстановлении природных ресурсов и т.д. Не буду накликать кары небесные (усохновение рук, языка и прочих органов) на этого "писателя". Даже читать это не хочется. Просто призываю всех Домовых - никаких дискуссий по этому поводу! Одумайтесь те, кто ещё не осознал всю глубину проблемы, все те "зияющие высоты", которые нас ожидают, если не бороться с сетями и прочими проявлениями браконьерства. Сегодня прочёл на нашем форуме (цитирую не буквально) "был изловлен телевизор с издохшей рыбой и отправлен обратно" - хочется надеяться, что у людей хватило ума хотя бы замотать его, чтобы ещё и ещё много-много раз не попадалась и не дохла в нём рыба. Как-то раз на своей Родине решил я прогуляться (грибов пособирать) около Реки своего Детства. Долго не мог сообразить, почему так неуютно (некомфортно) себя чувствую, хотя тишина, воздух, лес, грибы, ягоды - всё было в наличие. … Не было только всплесков рыбы! … А как раньше жерехи и щуки там "лупили" хвостами! Подошёл я на берег и не увидел даже мальков. - Всё это результат деятельности местных "рыболовов". Они тоже полагали, что изымают сетями, электроловом, с помощью взрывов, острогой (ловля ночью "лучением" с фарами), подводными ружьями (речка не так и велика, поэтому укрыться крупной рыбе от подводников просто негде) такое количество рыбы, которое не нанесёт ущерб её воспроизводству. К сожалению, так считал и я! Единственно, я всегда был против взрывов и электролова. Крупно просчитались "рыбачки", не учли, что исчезновение рыбы может происходить после некоторого рубежа катастрофически, прогрессивно, экспоненциально БЫСТРО! - Не будем же и мы "экспериментировать" на тот счёт, после какого рубежа исчезнет рыба в Днепре-Славутиче!
Ps. Ещё усугубляет проблему практическое отсутствие настоящеих весенних половодий в последние годы, в связи с климатическими изменениями.
|