Цитата:
Допис від Baks
Оказывается, у фидерных палок тоже есть строй ...
|
Извини, но поржал от души

Хотя в свое время для меня тоже было откровением, что не все сталечные пруты одинаковы
Смотри, для наших условий (в смысле Днепр в черте Киева) оптимальными для многих оказались фидера в длине 3.90м с тестом "до 120гр". Особенно с таким течением (вернее его отсутствием

), как в этом году. Это "хеви-фидер" называется. Обычно в комплекте 3 вершинки разного теста - обычно это 2оз (56гр), 3оз (84оз) и 4оз (112гр). С ним и "кости" в темпе половить можно, и в леща посидеть. Если что, то и на карпа куда-то махнуть можно. Ну или берут фидер "до 150гр" если хочется запас прочности.
Вернемся к строю фидера

Для струи лучше "быстрое" или "прогрессивное" удилище. У "быстрого" на вываживании гнется максимум верхняя треть бланка, а "прогрессив" гнется в зависимости от приложенной к нему нагрузке - может работать и верхней третью, и половиной, и всей длиной бланка.
Если гнется только вершинка, то это "экстра-быстрое" удилище. Или "кол"по-простому. Держит струю отлично и кидакт неплохо, но деликатные поводки и крючки ему не пара.
Стоимость. Сразу за "топами" нет никакого смысла гнаться. Хотя бы потому, что все они весьма деликатные (материалы там дорогие, технологии типа передовые) и те же вершинки к ним поломать будет больно. Да и просто покоцать где-то на камнях или ломануть на забросе палку за 300-400 долларов как-то дорого сейчас

Ну а по правде говоря стоимость удилища на качество выловленной рыбы влияет мало. Даже вообще не влияет

Но на удовольствие от ловли и удобство использования влияет. И то только, если колокольчики-бубенчики не используешь.
Пробить дно можно любым фидером. Со шнуром на основной. Одни "звонче" (все в руку чувствуешь), другие "глухие" (нужно за вершинкой все время смотреть как она отыгрывает), а третьи где-то между ними.