Цитата:
Допис від bib67
А можно подробнее осветить этот вопрос? Я купил свою ПВХ-ку у физ.лица. Есть все регистрационные документы на лодку, но не на того у кого купил, а на прежнего хозяина, есть просто расписка о том, что первый отдал второму и о том, что второй отдал мне. Естественно через биржу не проводил - купил через Барахолку Домика и все.
С движком (5 л.с.) ситуация еще интереснее. Есть накладная на первого владельца (я второй) и его расписка.
Может мне просто выписать от ЧП-ка на себя накладные и не мучиться с документами? Или так не пройдет?
Благодарю.
|
Расписка сама по себе не является договором (в договоре обязательно должны присутствовать "істотні умови" - предмет договора (лодка), стоимость и сроки. Т.к. по закону маломерка является обязательной для регистрации, то у вас уже нарушен порядок заключения договоров (т.к. порядок регистрации требует предоставить документы, на основании которых лодка перешла в собственность владельца), да и скорее всего по сумме - то что выше необлагаемого минимума (17 грн)*20 = 340 грн. требует письменного заключения договора, а соответственно и требование предъявить договор для регистрации лодки вполне законное.
Вот насчет его регистрации у нотариусов - не совсем понятно. Если не ошибаюсь - прямой нормы все-таки нет (в т.ч. и на обычные автомобили), но тут есть вопросы, связанные с самой сделкой, а отметка нотариуса говорит о том, что они все-таки были выполнены. Конкретно - было получено разрешение супруги (если оный есть) на продажу лодки и стоимость самой лодки (и налога соответственно) в договоре не занижена, лодка не находится в залоге и т.д. Раньше поэтому и гоняли через биржу, которая сама делала оценку и следила за оплату налог продавцом.
Можно через комиссионку или через ФОПа, но на ФОПа это все надо еще завести (ФОП должен купить у реального продавца). А вот насчет второго комплекта документов от поставщика продавцу - я не уверен, т.к. второй комплект будет 1) весьма прошедшего срока давности и 2) копия документов уже была использована при регистрации лодки. А т.к. лодка уже в базе - проверить что второе физлицо пытается поставить на учет по тем же первичным документам, что и первое как нефиг делать.
По документам - на лодку я не знаю, т.к. тоже брал б/у в свое время и оформлял через биржу (но по идее - накладная отгрузочная с вписанным серийным номером и сертификат маломерного судна), на двигатель заключал договор с ФОПом - там договор купли-продажи и накладная с вписанными серийными номерами