На выходных опять в селе. Отдых, гриль-меню, ну и рыбалка под настроение. Первым делом отправился проверять окуневые грядки на водохранилище. По пути встретил сельского мальчугана, разговорились о рыбалке, почему я иду туда, а не ловлю здесь, почему я не ловлю бычка, почему да почему. Попутно парнишка сдал мне точки у водокачки, где местные ловят окуня на поплавок, причем попадаются экземпляры до килограмма. Ну, даже разделив его слова и размер окуней на пять, все равно получалось заманчиво.
Но пошел сначала все равно на электричку и на море. Первая точка, поставил своего любимого окуневого разведчика Fishup Diving Bug и в бой.


Приманка специфическая, чисто окуневая, требует особой анимации и не любит слишком легких и слишком больших весов, оптимально для нее легкий лайт 5-7 грамм и классические слаговые вариации проводок. Но когда удается ее раскусить, она выжигает взрослого окуня просто напалмом. Первый окунь отозвался на первом же забросе, потом второй-третий. Потом тишина. Видимо активные окуня закончились, либо их тут просто больше нет. Обработал точку еще раками и червями, добрал пару окуней на Lobster 2.2. Размер ощутимо меньше обычного.


Окунек вялый, слабо сопротивлялся и какой-то пришибленный жарой.
Вероятно из-за мутной воды, окунь лучше всего отзывался на фиолет и лох. Ощутимый встречный ветер не давал возможности добросить до точки легкие веса, пришлось утяжеляться.
После перекуса стояла дилемма: гарантированный вечерний выход окуня на своих грядках или проверка информации о вечернем окуне на водокачке. Любопытство пересилило. Водокачка, впрочем, ничем не порадовала, уровень воды сильно упал и глубина там была до 2 метров. Никаких неровностей дна, ракушки и т.д обнаружить тоже не удалось, равно как и окуня.


На обратном пути уже под вечер решил проверить протоку с течением на пути домой. Место интересно тем, что имеет достаточно ощутимые глубины 7-8 метров, твердое дно и постоянное течение, сила которого зависит от работы ГЭС, что на фоне окружающих меляков и стояка рыбу манит всегда. Плюс еще и течение затрудняет установку сетей и глушение рыбы током.
Много хищника в этих местах все же не бывает, но на фоне окружающего безрыбья половить можно. Он не держится стаями и не придерживается одних мест, слоняясь вдоль каменистой бровки. В общем проходной. Потому стандартная тактика в этом месте – чес. 5-7 забросов в каждом месте, где можно подобраться к берегу.
Так как здесь возможна любая рыба, даже щука, меняю чисто окуневого Diving Bug на более универсального Fanatik Lobster 2.2, который хорошо работает и на более тяжелых весах и по более широкому перечню рыб. Первого окуня с русла при подходе к бровке удалось снять с третьего заброса, что конечно привнесло оптимизма.



Надежды оправдались. Окуня вперемежку с судачками активно отзывались на Lobster 2.2, как только удавалось нащупать твердый рельеф.



Стайного хищника найти не удалось, только одиночки вразнобой. Зато как атаковали и сопротивлялись. На течении все было гораздо острее. Клевало до самых сумерек.
Дома был уже затемно после настойчивых звонков жены. Вкусный ужин и здоровый сон. Ляпота.

