Перегляд одного допису
Старий 08.07.2015, 09:04   #980
Віталій7

Звідки Ви: Київ
Дописи: 91
Дякував: 538
Дякували 235 раз(и) в 65 повідомленнях
Обмеление - ПОЧЕМУ ?

Этот год оказался особенным.
Я уже долго живу на свете, но не припомню такого обмеления на наших реках. Вот одна из причин, возможно главная.
Цитата:
В Україні приблизно 63 тис. річок. Кожні 10 років ми губимо 5 тис. малих річок, які зникають з карти України.
По памяти приведу приблизительные размеры охранной зоны для малой речки длиной 50 км.
Это 50 метров от уреза воды, на которых запрещена любая хозяйственная деятельность - распашка, строительство, земляные работы, ското-фермы, хим-обработка и прочее.
В идеале на этих жалких 50 метрах должен быть сплошной лес как естественный накопитель и очиститель воды.
(Думаю, должно быть не 50, а 500 метров леса возле любой речки, даже самой малой.)

Давайте поищем хотя бы одну речку Украины, на которой соблюдается эта убогая охранная зона.
Увы, реалии удручают.
Cапалаївка.jpgрічка.jpg

Я бы ещё добавил, что половина наших речек уничтожена осушением поймы. (Ірпінь, Остер, Трубіж, тільки по Київської області.) Это означает, что весенние, дождевые и родниковые воды быстренько по каналам стекают в днепровские ВДХ и там испаряются.
канали.jpgчиста річка.jpg
Недра.jpg Это наглядный пример распаханности осушенной поймы. Речка Недра (Березань). Видно, что спрямили по линеечке. Недалеко осушительный канальчик и пашня рядом, всего лишь в 14 метрах.
А ведь, протекай она по своей пойме, замысловато петляя среди верболоза и ольшанника, то она была бы в два раза полноводнее, и в ней водились бы даже гарные сомики.

Если бы возродить наши малые речки хотя бы на 50 %, то, уверен, и обмеления бы не произошло.
Но это только мечты.

З.Ы. Не сказал, возможно, про самое главное.
А какая это божественная красота - река и лес.
Десна.jpg

Красота, возможно, и спасёт мир, но давайте сначала спасать красоту.

Востаннє редагував Віталій7: 08.07.2015 о 16:10.
Віталій7 зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
4 користувачів подякували
bib67 (08.07.2015), CARPUSHA (08.07.2015), Kop (08.07.2015), rubolov (16.01.2017)