А чего там дискутировать - вот когда-то Игорь Слепцов выкладывал свое видение данного вопроса, плюс я внес свои небольшие корректировки. Начинающим квокостроителям будет очень полезно почитать и вникнуть в суть...
ДЛЯ ТОГО ЧТО БЫ ПОНЯТЬ какой вам нужен квок, нужно понять как образуется каверна. Каверна хорошо образуется при правильной проводке - чётко в одной плоскости должна проходить, и эта плоскость должна быть перпендикулярна поверхности воды, поэтому и уходит много времени на постановку руки с плоским пяточком - чуть ушла проводка в сторону и хлопок не получился. Если рука хорошо поставлена то нет разницы с каким пяточком квочить - намного значимей каким хватом ловит квочник. А от хвата сильно зависит траектория каверны и геометрия самого квока и пяточка и в результате сама вибрация - её частота, звуковое давление и т.д. Поэтому если у вас есть уже опыт квочения определённым хватом то переучиваться тяжело. Поэтому и надо делать квок под определённую лодку, длину руки, и определённый хват. Допустим я квочу полураскрытой кистью и мой любимый квок вписывается в концепцию Философа расстояние от вертикали ручки и до начала пятока 6-8,5 см при плоском пятоке, расстояние до воды 8 см от сжатого кулака, но стоит изменить хват- взять за ручку сжав кисть, то этим квоком издавать звуки уже не так комфортно. А квок с расстоянием от вертикали ручки до начала пятока 10 см будет самым лучшим при плоском пятоке. Стоит изменить форму пятока и сразу меняется геометрия удобного квока - пятак задаёт общую геометрию квока. Поэтому и такое разнообразие уловистых квоков - у каждого он будет отличаться по геометрии - так как у всех лодки разные, длинна руки разная, и в зависимости от формы пятока - угол атаки и выхода пяточка разный. Тоесть каверна должна быть определённой - именно по этому опытный квочник, понимая какой должна быть каверна и с какой скоростью и ускорением проводит пяточёк, быстро подстраивается под любой квок и ловит, а начинающий ищет уловистый квок...
Если у вас хват полураскрытой кистью и вы добиваете с ускорением на выходе как-бы сжимая кулак - то у вас при хвате полураскрытой кистью, нож при расслабленной опущенной вниз руке должен смотреть вертикально вниз (исходная точка начала квочения, т.е. по отношению к предплечью этот угол будет 90 гр.,), при этом в конечной фазе квочения, когда вы сжимаете ручку квока, чтобы добить звук - пятак должен иметь положение по вертикали, относительно водной глади - строго 90 гр. (отсюда нужно играть с выносом ручки квока относительно общей вертикальной оси квока), длина ножа квока - равна расстоянию от верхнего края баллона вашей лодки до воды плюс 5 см - при расстоянии от сжатого кулака до воды 8 см. Это расстояние должно быть 22см, на сколько это расстояние до воды больше 8см, на столько сантиметров и должен быть длиннее 22см нож. При этом - плоскость низа плоского пяточка, при сжатой кисти в конечной фазе, если провести в этой плоскости прямую, должен выходить на ваш локоть, быть с ним в одну линию по вертикали - это и будет лучшая индивидуальная геометрия вашего квока. Как-то так...

Добавлю - как по мне, то очень удобен наклон ручки вперед на 5гр (имеем угол 85 гр - это где-то 1.5 - 2 см), при этом моя кисть полностью расслаблена, свисает вниз естественным путем. Кому-то может нужен угол еще больше, кому-то нет, кто как привык квочить...