"GLIDER"
Совсем недавно мне удалось испытать в работе новинку от компании Crazy fish. Приманка glider в размере "2.2" показалась мне очень перспективной, а поэтому несколько последних рыбалок я посвятил ее изучению. Glider представляет собой имитацию небольшой рыбки, приманка выполнена очень качественно, высокая детализация, реалистичность, а также оригинальная форма делает ее уникальной моделью в своем классе.
Чем же так хорош glider?
Наверное, тем, что форма действительно оригинальна, плоское длинное тело приманки обеспечивает в воде дополнительные возможности при анимации. Не смотря на то, что glider является пассивной приманкой, на равномерной проводке он покачивается с боку на бок, тот же эффект наблюдается во время погружения приманки на натянутом шнуре. Если совершать небольшие подергивания вершинкой удилища, приманка начинает поигрывать боками, благодаря блесткам, а в некоторых вариантах расцветки и контрастным элементам, это хорошо заметно визуально.
Используя glider в неогруженном варианте, а также с жестко закрепленной огрузкой, им вполне можно твичить, при этом приманка совершает своеобразные глайды, которые из-за отсутствия плавучести и стабилизирующих элементов, не имеют жестко заданной плоскости. То есть рыскания в стороны происходят как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости, что есть довольно существенным плюсом.
Плоская обтекаемая форма приманки обеспечивает еще больший эффект при твичинге, ведь принцип проводки в основном состоит в импульсном рывке, который придает приманке движение. На стадии затухания движение происходит за счет инерции, и именно здесь обтекаемость играет свою позитивную роль.
Для себя я подметил то, что рыба очень хорошо реагирует на имитирующие малька слаги, в некоторых случаях с их помощью можно добиться отличных результатов. Что примечательно, даже небольшой хищник уверенно поедает эту приманку, видимо, основная цель рыбы все же насытиться, и здесь этот принцип работает безотказно.
Важным является так же то, что объемные приманки гораздо более заметны в воде, и хищнику проще их контролировать, благодаря чему происходят более точные и четкие поклевки. Не смотря на то, что glider обладает довольно широким телом, что создает общий эффект объема, приманку сложно назвать массивной, ведь плоское с боков тело делает ее тонкой и изящной.
Из практики, glider хорошо проявил себя на твиче.
У нас возле города есть небольшой пруд, куда мы с другом иногда выходим, чтоб помеждусобоить, ловля в основном ведется небольшими шарнирными грузами, весом 0.8-1.5 г (мормышки там практически никогда не используем), в роли приманки различные огрызки небольшого силикона, кусочки червей, окунь ведь в основном мелкий.
Ради эксперимента я решил попробовать приманки размером немного больше, начал с твистеров select и fat g - tail grub в размере "2". В принципе окунь поклевывал, естественно динамика и реализация хуже, но мне стало интересно.
Не сразу, а лишь на следующей рыбалке с целью развивать тему я решил попробовать на этом водоеме glider, оснастив его мормышкой 0.9 г начал ловить обычными проводками, которыми пользуюсь при ловле на небольшие приманки. После того, как скорого эффекта не последовало, я решил попробовать затвичить окуня, на мое удивление он тут же отозвался. Все это происходило во время беспрерывных междусобоев.
В ходе дальнейшего изучения стало ясно, что лучше всего силиконовым твичем собирать активного окуня на свежей точке, на том водоеме это получалось более эффективно, чем обычной микрухой. Когда же активность рыбы затухает, микроджиг все же в выигрыше, потому как твич не позволяет ловить сверхпассивного и запрессованного хищника, с другой стороны часть рыбы добирается только твичем. Не смотря на небольшой крючок на мормышке, окунь съедал приманку целиком и отлично садился, по этому поводу проблем никаких не возникло, но, кончено, лучше использовать соответствующие размеру приманки крючки.
Очень понравился мне цвет "swamp - perl", благодаря контрастной спинке четко различается игра, те же поблескивания спинкой, которые, я уверен, очень заводят хищника. Большим плюсом является то, что glider работает не только на проводке, но и на паузах во время погружения, при этом не обязательно шнур должен быть натянут, свободное падение так же довольно привлекательное для рыбы.
Используя разные веса груза можно регулировать зависание приманки, учитывая, что погружение является рабочей фазой проводки, во время которой тоже происходят поклевки, в некоторых ситуациях логично увеличивать продолжительность зависания.
Уменьшение рабочего веса также позитивно сказывается на игре приманки.
Вообще, мне очень понравилась такая ловля, и я рассчитываю для себя развивать эту тему.
https://www.youtube.com/watch?v=CPutR-wp4ww