Цитата:
Допис від doctor
Для большей универсальности я бы оставил только "звук квока=звуку питания сома". Согласитесь - питается он не только на поверхности.
|
Если подходить к вопросу более строго, то следует говорить о звуке "жизнедеятельности" бульбы, которая возникает при удачном ударе квока, приброске железных окатышей, и при питании сома с поверхности.
Бульба - это воздушная каверна с давлением ниже атмасферного, существует за счёт вязкости и поверхносного натяжения воды, открыта с одной стороны.
Естественно в бульбу начинает поступать атмосферный воздух, для уравнивания давления, край "горлышка" бульбы начинает колебаться, колебание проходит с разными частотами, но в какойто момент появляется частота входящая в резонанс с размером бульы

. То-есть длина бульбы равна 1/4 длины волны, длина бульбы начинает уменьшатся, соответственно уменьшается длина волны и растёт частота.
При питании на глубине бульба не образуется (нет воздуха), скорей всего образуются низкочастотные (единицы Гц) колебания воспринимаемые боковой линией.
При ударе квока огибающая так-же может расматриваться как низкочастотное колебание, пресловутая вибрация.
То, что ведущие рыболовных програ не знают открытую инфу, и пользуются понятиями времён Сабанеева, не говорит в их пользу

.