Презрев всякую щуку и прочую рыбу, поехал я сегодня с утра за грибами. Место действия - танкодром между Остром и Гончаровском.
Прошедшие дожди, а также выпершийся под деревом возле офиса гриб непонятной наружности вселили уверенность в том, что я чего-то найду. В лесу, несмотря на злобный шлагбаум и не менее злобных охранителей его, машин было не намного меньше, чем народу на майдане два года тому. Грибов было еще больше, только в основном условно-, полу- и сафсемнесъедобных, а также ядовитых и сыроежек, которые там за грибы даже ни один лось не считает, поэтому сшибает их рогами, испражняется на них и паплюжит всеми известными ему способами. На удивление, ни маслят, ни подберезовиков, ни красноголовцев мне не попалось ни единого. Присутствуют несвежие срезы громадных боровиков, нашел также одну-единственную семейку крохотных белых. Польских мало, но крепкие и симпатичные. Зато лисичек - просто кышмар, кому надо ноги накачать - рекомендую. Я после всего этого со стула встать не могу...
Еще попались перевернутые грибы семейства болетовых, но настолько неприятного синего цвета, что цыпленки советской фасовки и таращанское тело рядом с ними смотрелись бы весьма достойно. Меня терзали смутные подозрения, что это Гиропорус Синеющий, а с другой стороны - кто-то ж выбросил, мало ли... Потом нашел их десятка полтора - крепкие, красивые и нечервивые, но синеющие в секунду от малейшего прикосновения. Вернувшись домой и сходивши по этой сцылке:
http://grib.kirsoft.com.ru/?el=42 , обругал себя последним ишаком. Надо было брать, так что советую и вам почитать это и не сомневаться, как я.
Думаю, что к следующим выходным все грибы повылазят в количестве.