Перегляд одного допису
Старий 22.05.2008, 10:53   #31
Оzzy
Pasha

Звідки Ви: Київ.
Дописи: 17.019
Дякував: 5.239
Дякували 17.372 раз(и) в 5.043 повідомленнях
Цитата:
Допис від Юрий Юрьевич Переглянути допис
Да, смотрю у некоторых капитанов плохо с хлебом... Приходится бедолагам икру прямо на колбасу мазать... Вчера (ходил с судбилетом на техосмотр и регил новый мотор) был на нашей главной лодочной базе (РОПе) вижу на трейлере Бастер с м60 4 т. со стальным винтом. с удивлением увидел, что он (корпус) клепаный! Прямо таки гипертрофированный Прог 4, правда внутри интереснее, да и килеватость поболее. РОПОвцы говорят ходит по Сожу в черте города и всегда на день. На Соже глубина в 2 метра - это уже яма, заливы короткие, мелководные, берега в основном мелкие.

"при выходе на крейсерскую скорость лопасти принимают оптимальное положение. все чистая механика которая встроена в ступицу винта" (цитата от Comrad 600) добавлю: и еще штанга внутри гребвала. Конечно, на водоизмещающих хОдах это оптимальнее реверс-редуктора.

Не помню редукцию у сузы 30, Паша пишет, что хочет 13 дюймов (лодка видимо Обь 1?) а не тяжело ли? На мерке с его редукцией было бы нормально, но сузы вроде имеют более быстроходную редукцию?

искусство постройки винтов в наших местах утеряно, это очевидно. В гомеле на судоремзаводе делали суда типа Ракета -на крыльях, малые типа Комета (катер) Затем были меньше Ракеты - Беларусь это человек на 30. Винты делали сами из бронзы, во время сдаточных испытаний часто попиливали крылья по профилю, подпиливали и винты, доводя конкретный комплект. Лет 5 назад потеряв винт от сузы 4,5 я пытался отлить по модели от ямы 5 (правда у сузы был 2 лопасти у ямы 3) никто невзялся, хотя я отдавал мотор практически второму лицу в области с условием самому сделать винт - не взялись (может не через гендиректоров надо было). А прежде у многих вихреводов нарядно поблескивали бронзовые винты, отполированные как пряжка ремня у дембеля. И стоил такой винт - две бутылки
Ага, время было тяжелое, безхлебное, и мазали ее родимую именно на ск колбасу
Клепаный бастер - нонсенс, из разряда научной фантастики. Они цельносварные. Где-то очепятка закралась.
У сузы тяговый редуктор с коэфф выше 2, лодка Обь, так что...

Я в Пинске (Беларусь) был осенью, гулял по городу с женой. Очень уютный городишко, хоть и провинция, есть в таких городах какой-то особый настрой, лирический что-ли. Ессно меня первым делом к реке потянуло, Пине. Моему удивлению не было предела - РОП в городе есть!!! А напртив роп_а на постаменте стоит ракета, одна из первых серий... Если найду фотку, приаатачу. Все-таки в совке делали стоящие вещи. Но от повального распиз..., сорри, разгильдяйства, взять и профукать ноу-хау угла развала подводных крыльев на запад... Мне как инженеру обидно, хоть и меня никак не касается напрямую....
Оzzy зараз поза форумом