Перегляд одного допису
Старий 20.05.2008, 10:32   #887
ims2003
 
Аватар для ims2003
 
Реєстрація: 30.11.2007
Звідки Ви: Киев
Дописи: 290
Дякував: 202
Дякували 347 раз(и) в 41 повідомленнях
Ствол из стекловолокна

Цитата:
Допис від Fantom Переглянути допис
--Нужна подсказка, отопытного резинкодела,
1-клеял арбалет из карбона,была использована тонкостенная трубка ф 23мм, потом отказался от нее, слишком большая плавучесть получилась, и есть изгиб на 20мм тяге (немного), надо делать элипсоидную трубку или толстостенную брать.( невозился с этим по финансовым соображнениям).
взялся за старый "прЭкт-ТИК!"
2-Недавно склеял долгожданные деревяхи из тика, провел краштест- рассыпалось все..
Лопается деревяха по структуре дерева(швы целы!), да и гнулась палка неподецки,короче-разочаровался в тике и ПОЖАРИЛ НА ОСТАНКАХ ТИКА ОКОРОЧКА.(очень долго горит).
3- Истратив изрядно нервы и кучу вечеров(всего 3 вечера), решился на ствол арбалета из березы..
Благо подходящая заготовка была(выдержанный черенок от лопаты,очень ровный.., и старый..)
вырезал ствол 105см с желобом элипсоидной формы-и о счастье- крепкое, легкое, обрабатывается хорошо!!!
планирую сделать пропитку этому стволу (эпоксидка или масло),
и обмотать крбоновой тряпкой,обклеить на холодную смолу(эпоксидку,самая банальная ЭД-20) с последующей доотверждением с температурой без вакума.
прочность будет гарантированая, + после можно отгрузить точно ружье грузиками.спрятав их в теле ствола.
Сам вопрос,-
чем лучше пропитать эту деревяху? до обклейки карбоном.
В строительстве "буратин" опыта мало..
Береза тяжелая, от перепадов температуры и влажности крутится и трескается.....
Технология изготовления ствола из стеклоткани (правда на пневмат)описана у Юрки http://fishgun-master.ho.com.ua/ti_al_or%20steel.htm (да простят меня модераторы), но так-же можно изготовить и арбалетный ствол. А если хочется экзотики в виде элипсоидного ствола, совмещенного с рукояткой- берете длинный брусок жесткого пенопласта, рисуете на нем контуры ствола и ручки с разных сторон и в разных проекцииях, потом пару долгих зимних вечеров при помощи острого ножа, наждачной бумаги и скальпеля вырезаете болванку своего уникального ружъя. В болванку вставляете закладные детали (тригер, всякие кольца, закладные гайки и прочее), а потом по вышеописаной в ссылке технологии производите оклейку стеклотканью под плотной обмоткой. Конечно, если достанете приличное углеволокно и забугорную смолу, будет и легче, и крепче. В финале, после отверждевания смолы, через оставленные технологические отверстия пенопластовый болван выплавляется растворителем, и все отверстия герметизируются последующими слоями материала. В итоге у вас в руках абсолютно уникальный арболет, легкий (если из углеволокна) и достаточно крепкий (даже из стеклоткани). Сам я такого не делал, но на моих глазах так делались штучные рамы для спортивных велосипедов, а там нагрузки на узлы не меньше чем в арбалете.

Востаннє редагував ims2003: 20.05.2008 о 10:49. Причина: уточнение ссылки
ims2003 зараз поза форумом