Цитата:
Допис від Fantom
а ф чем прикол именно "дайнемы" или "спектры" ??? мне вот очень нравится обычный тросик ф1,5мм, вяжутся узлы на нем и нитками обматываются узлы,потом пролить бандаж эпоксидкой-и проблем незнать  . у меня оцинкованный тросик от велосипеда жил при ежедневных охотах пару месяцев  , если на буйке запасная тяга с зацепом (на всяк случай)-то вообще проблем с надежностью нет  .
Откройте страшный секрет ,зачем дайнема???
|
Я арбалетами почти не пользуюсь, использую только на линь.А по сравнению с стальным тросиком самый прочный нейлон-кевлар в пять раз прочнее стали (но слаб на излом), дайнема в 10-15 раз прочнее стали и не чувствительна к изломам, узлам и тд.. В Процессе DSM обработки полиэтилена молекулы теряют свои связи и приобретают новую параллельную ориентацию, что дает волокну уникальные свойства. Прочность и очень высокая стойкость к разрыву на растяжение дает волокну способность поглощать сильные внешние воздействия. А высокая внутренняя скорость распространения колебаний (ок.10 км/сек) позволяет быстро перераспределять энергию удара, плотность 0.97 -не тонет в воде+.Ранее министерство обороны США шило бронежилеты из кевлара, теперь из дайнемы.Видел где-то рекламный ролик DSM где 2-х тонный мерс висел на 10 мм шнуре из дайнемы.На вопрос зачем сие чудо в ПО?Ну к примеру у меня несколько раз лопались на перекрутках кевларовые лини, перетерлась на эти выхи при сильной нагрузке свежешитая уздечка на гарпуне из плоского нейлонового шнура который тут многие так любят, а хороший гарпун не мало стоит и не всегда удается его потом найти.Из дайнемы такой беды пока не было.