Звідки Ви: Киев, Соломенский
Дописи: 59
Дякував: 363
Дякували 3.599 раз(и) в 51 повідомленнях
|
Воскресный репортаж об удачливых рыбаках за семьдесят с крепкими нервами.
Накануне вечером в субботу, ближе к полуночи, мне позвонил старый отцовский друг. От большого коллектива рыбацкого автобуса, когда-то колесившего по зимним рыболовным местам от устья Припяти и Ужа до Роси и Каневского моря, осталась, оказывается, группа ветеранов, у которых запас желаний и охоты к зимней рыбалке еще не угас. Ездят они чаще своим ходом, с палками-подпорками и поэтому каждый такой выезд - настоящий рыбацкий подвиг. Решение принял за одну минуту. Конечно, едем! Конечно, на машине! Бензин? Черт с ним, не обеднеем! Лед? Да я повезу вас на такой лед, который стоим до лета!
В 6-00 я подъехал к месту встречи. Моя команда «стариков-разбойников» уже чинно сидела на рыбацких «шарабанах» под аркой дома. Такое впечатление, что спать они не ложились. Радости от встречи не было предела, можно было никуда не ехать и только дождаться открытия магазина… Коллективное решение приняли сразу – вперед, на Жовтень! Прогноз на воскресенье был оптимистическим – до утра термометр должен был опуститься до нуля и мы должны успеть к последнему льду.
В 7-00 подъехали к Яхтклубу на дамбе. От него до залива рукой подать – пару десятков метров. Вышли, огляделись. Никого. Мы первые на последнем льду! Продвинулись совсем недалеко, сели. Что-то тревожное шевельнулось в душе. Лед. На вид крепкий, он, по стариковски, шипел, из него, как из сита, при ходьбе выступала вода. Лед был живой и всем своим видом говорил нам – ребята, еще пару часов и я за себя не в ответе. Да и рыба не радовала весенними размерами – мелкий мизинчиковый окунек-маломерка клевал везде. Похоже, все более-менее приличное отправилось по нерестовым делам на Большую открытую воду.
В 8-00 даю команду – сходим на берег и едем на Башту. Уж где-где, а там хоть за лед я буду спокоен. Спустились по песчаной горе из намыва, сели под бережком. Тут повеселей. Под камышом на глубине метра четыре начал потихоньку проклевывать приличный окунек. Моя команда присела на некрупного. Хоть размер маловат, зато клюет решительно и непрерывно. Счастье было недолгим, вскорости и мелкий окунек закрыл свой роток.
В 9-00, по совету бывалых, перебираемся на третье место – глухой вытянутый заливчик с выходом на Днепр. Там, говорят, «вчера» ловили крупную плотву. Посмотрим. Если и ехать дальше, то только домой. На лед заливчика вышли без приключений. Под берегом уже сидела группка молодых рыбачков – дергали балансир и, видно, без особого успеха. Навстречу попались мастера джиговой ловли со спиннингами, им уже дома не сидится и руки чешутся. Сели и мы, кинули в лунки корма. Начались поклевки нежные. Быстро время к завтраку подошло.
В 10-00 откладываем лунки и клев, садимся в тесный кружек – это традиция. И так хорошо сидим, говорим, вспоминаем, наливаем и закусываем… А весна шепчет, ветерка нет, птички поют, почки наливаются, счастье и благодать!
В 11-00 снова садимся на закормленные лунки. И тут начался такой клев, как награда, как подарок за встречу, как долгожданное чуда! Рыбка ловилась некрупная, непрерывно и весело. Плотвичка, густирка, окунек, верховодка… Попался и настоящий судак, который немедленно был выпущен подрастать и от неожиданности чуть не застрял в лунке. Такой радости от рыбалки мои подопечные не испытывали давно!
В 15-00, с кулечками трофеев, медленно, с приятной усталостью в ногах, двинулись в обратный путь. Такого замечательного закрытия сезона я не припомню. Есть заряд позитива на целый год! Воспоминания. Новые задумки. И мысль о том, что жизнь продолжается! С весной!
|