Цитата:
Допис від Юрий Юрьевич
по вариатору: смысл варика в том, что он позволяет отдавать всю мощность при любых оборотах, а не только максимальных. Поэтому при выходе на глисс обьороты мотОра малы и мотор не отдает своей мощности. с вариком обороты на вертикальнеом валу будут меньше, на коленвале максимальны как и мощность. Это позволит преодолеть горб сопротивления а затем при облегчении нагрузки от винта варик сделает обороты внртикального (и гребного) вала большще и так до максимума. Т.е. исключается самая проблема - неполная мощность мотора на малых оборотах винта ит.к. винт напрямую связан с коленвалом. у авто для исключения этой проблемы есть коробка передач
|
Это я в состоянии понять.
И в тоже время мне кажется, что даже слабомощный мотор обороты развивает полностью и без особых пробем на любой лодке. Яркий пример этому 2х сильная ямаха которая легко развивает обороты и бодро толкает 4х рыбаков на Прогрессе

.
Вот мои соображения на это счет. ИМХО для выхода на глисс лодки не достает тяги от винта. Для ее увеличения нужен винт бОльшего диаметра и шага, который сможет создать достаточную толкающую силу. А уже как следствие такой винт маломощный мотор уже будет не в состоянии крутить. Развивая мысль дальше не на всякий маломощный мотор можно установить винт большего диаметра из-за ограничений по габаритам и мощности редуктора.
Учитывая эти мысли, есть ли смысл в вариаторе?