"Аналогично можно предположить, что на самом малом ходу в шторм воны падающие на плиты будут способствовать притоплению транца (но тут их можно просто сложить)"
Дэн, вода в волне не имеет вертикально движения - когда волнуется поверхность. Падающий гребень - да, но антикавплита под поверхностью и там нет вертикального физического давление при волнении в направлении вектора колебания волны. Поэтому все, что под поверхностью волнующейся водной среды не имеет тенденции к следованию амплитуде волны - вверх-вниз . Иначе волна бы быстро гасла если бы увлекала за собой чисто механически массы воды.
И еще по теме крыла. Из-за большой разницы угла атаки крыла в моимент старта и при движении весьма сложно найти оптимальный общий (не изменяемый) угол установки крыла. на длиных корпусах из-за меньшего разброса угла атаки при стрте и ходе крыло работает эффективно, у коротких корпусов это является проблемой, поэтому то и разные результаты натурных испытаний как здесь пишут . В идеале крыло должно быть хотя бы примитивно регулируемым: при старте и выравнивании коорпуса угол атаки должен уменьшаться или при старте корткий корпус должен быть загружен с носа с переходом массы при выходе к транцу
|