Звідки Ви: г.Киев
Дописи: 256
Дякував: 2.072
Дякували 5.256 раз(и) в 221 повідомленнях
|
Успеть все или «заловная рыбалка»
Короток сезон открытой воды перед запретом! А как хочется все успеть, все виды рыбалок испробовать, удачно выступить по разновидностям рыбы, успеть и там и там и там. В этот период стоит задуматься, а если смысл вообще, в последние пару недель перед нерестом работать?! Ну совсем ничего не делать конечно не получится,но пойти по пути наименьшего сопротивления - бывая почаще на рыбалке и пореже на работе,конечно стоит! Денег все равно сейчас много не заработаешь, а вот удовольствие,полученное от рыбалки никто и никогда у тебя не заберет- ни белые,ни красные и даже не фекальносиреневые! Даже сейчас, в это не простую и даже можно сказать грозную пору... На прошедшей неделе ушел в рыбалку с головой. Был на реке практически каждый день,причем, чем больше ходишь - тем больше хочется. Прямо какая то маниакальная зависимость! Это явление можно назвать,ну например - «залов»! Как у алкоголиков - у них «запой», а у нас рыбаков - «залов». Вот такая схема получается. Первое выступление было по щуке,об этом уже отчет был. Потом посетили всем известный платник с вредным хозяином,но зато с достаточным количеством рыбы. Рыбка - щучка на платнике клевала весьма успешно, но сам процесс напоминал больше охоту на свиноферме со шмайсером - все таки дюже глупая рыбка на платнике; нормы вылова выполнили даже быстрее,чем на то отводилось время. Одна радость - вывез своих друзей - этот зачахлый офисный планктон, вянущий от недостатка кислорода. Ребятки,не имеющие возможности по объективным причинам часто посещать водоем,но беззаветно любящие рыбалку теоретически, оторвались наконец практически - по полной и получили массу положительных впечатлений! Это настолько вдохновило,что на следующий день мы вновь двинулись на водоем и на сей раз на одно мафиозное озеро, где по подпольным сводкам уже проснулся карась.
Карась действительно проснулся! Честно говоря верилось с трудом, не ожидал. Вроде рановато. Но водоем практически без ила! И именно этот факт и обосновует столь ранний клев тамошнего карася. Причем караси - мордовороты попадались и под килограмм! Клев был устойчивый,но продолжался только в самое теплое время дня - с полудня и часов до трех. Впрочем,этого времени хватило,что бы отвести душу, тем более,что карасик все таки еще зимний, брал на ажурные снасти с тонюсенькими поводками, махехонькими крючками. Но выводить его было не так то уж и просто, зимний - зимний,а «дрозда» уже дает! Без обрывов не обошлось... Ловили на мотылек,который я уже и разучился надевать огрубевшими и непослушными пальцами. Прикормка была очень летучей и использовалась в крайне малых количествах.
После этого был дневной гламурно - пижонский выезд на Десну. Выбрались в полдень. Типа провести разведку боем и выяснить,где,что и как. Объездили несколько мест. Возможно поэтому поймали немного,но плотвендеры попадались только качественные, упитанные,можно сказать «мичуринские»! Пока плотва на Десне берет простого червя, без всяких прикормок. В день, когда мы рыбачили было ветрено,холодно и солнечно, не лучший день вычислять ход. Собственно,хода как такового и не было. Раз в полчаса простреливало две - три рыбки и кто не успел,тот опоздал и ждал следующего захода. Но в целом, для начала остались довольны. Главное! На берегах реки,во всяком случае в местах,которые мы посетили, аматоров - матадоров с батареей первобытных прутов - дуболомов еще мало, свежего срача на берегу нет, и пьяных выкриков типа «Пэтю,тягны радилоу!» тоже пока еще не слышно. Тишина,красота, настоящее единение с просыпающейся весенней природой!
Следующая рыбалка произошла спонтанно.У приятеля оставался не выкатанный ранее бензин и потому решили мы с Виталиком попробовать рыбалку в черте города. Поджиговать и уничтожить остаток топлива. Можно было конечно поспать, выехать не спеша на подъем воды,но решили не тащиться с лодкой в часы - пик и выехали с утра пораньше. Выбор места по моей настоятельной просьбе выпал на водоем,акваторию которого я знаю с детства и по которой могу еще сто лет прекрасно ориентироваться без спутниковой и навигационной техники. По естественным ориентирам и олдовому наитию. Ностальгический водоем. Стараюсь не злоупотреблять и посещаю его редко. Как вспомню,что там было 20 -30 лет тому назад, так и истерика может приключиться. Но оказывается,на моих древних грядках еще кто то и живет! Мы вообще-то целились в судака, который кстати даже и проклюнулся по толчку воды,но размер был не фотогеничный,а пойманы были щуки! Причем с чисто судачьей глубины. Первое хайло было хайло как хайло... А вот второй экземпляр порадовал! Это был явный «зачот»! Он скрипел,кряхтел,качал и временами изображал из себя усатого настолько реально,что я даже было на это повелся! Но увы, это все же оказалась зубатая крокодильская дочка со всеми прилагаемыми весенними бонусами в виде источника гемоглобина,так необходимого для стабильной работы сердечно - сосудистой системы олдового организма. Было не более одинадцати часов утра... Виталик посмотрел на меня, я посмотрел на Виталика... А собственно, что нам еще надо? Рыба есть,норма есть, адреналина полные штаны! Раз получился такой рыболовный «блиц - криг», значить появилась возможность подогнать рабочие дела и начать готовится к рыбалке стратегического назначения - на пятницу у нас был намечен выезд с 222-километровым маршем в верховья Днепра. На плотву! Эта рыбалка стояла в планах давно. Она уже становится традиционной. Третий год подряд мы выезжаем туда. Там нас ждут наши старые черниговские друзья - товарищи, с которыми мы должны будем встретится по дороге.
Выезд состоялся в три часа ночи. Поспать практически не получилось - накануне был футбол. Если рыбалка - большая любовь, то футбол - это большая страсть! Перепитии прошедшего матча обсуждались еще долго и домой я попал аккурат к времени выезда. Ночная дорога прошла в полудреме и без приключений, и вот в предрассветный час мы уже встречаемся с черниговской группой наших товарищей - рыбаков. Еще 90 км совместного пути и мы на месте! Практически мы за границей, во всяком случае включился роуминг и вот нас уже «Вас вітае рэспубліка Белорусь! Калі ласка, папоўніце рахунак!» Отаке.. Пока крутил ручную настройку - проговорил сотню гривень! Мышей в роуминге не ловят...
В принципе, была бы обыкновенная рыбалка, если бы не одно явление - солнечное затмение! Собственно, впервые за полувековую практику рыбачил с друзьями в затмение. Ожидали каких то фокусов, но увы. Все было достаточно обыдненно. Тараночный материал в образе плотвы вел себя довольно сдержанно,но достаточно предсказуемо. Перед началом явления было затишье и клев практически отсутствовал,однако примерно с 11.30 начало налаживаться! Клевало налетами. Пару поклевок - пауза. А вот с 14.00 пошел стабильный, но далеко не сильный клев,который продолжался практически до вечера. В общем то график клева был обыкновенный для этого времени года. Клюет когда тепло. Ничего сверх естественного замечено не было. Но денек был замечательный! Позагорали,пообщались,половили! Хотя по рыбе ожидали большего. Но пока по ночам заморозки - оловянная рыбка к берегу не пойдет! Ей холодно!
Что же я не успел?! Ну конечно, про судака то мы и забыли! И на это дело есть у нас еще одна неделя! Может повезет?!
Востаннє редагував Old: 21.03.2015 о 02:10.
|