Перегляд одного допису
Старий 05.05.2008, 12:58   #45
Wild
Banned

Звідки Ви: Киев
Дописи: 222
Дякував: 513
Дякували 1.011 раз(и) в 69 повідомленнях
2-го мая

Поскольку глубоко законспирированая в Черниговской волости резидентура открытым текстом без использования шифровальных блокнотов и таблиц сообщила о высоком уровне воды в Десне и значительной подтопленности деснянской сельвы, делающей прктически невозможной комфортную ловлю рыбы......было принято волевое решение снова отметиться на секретном месте на реке Д. в окресностях города - героя К.
Выезд планировался массовый, т.е. с обозом и тыловым обеспечением на марше а также со значительным колличеством живой силы в лице "мирного" "не рыбацкого" населения, доставляющего массу неудобств и помех при проведении бевых операций в прибережной зоне. Из этих соображений решил выдвинуться раньше, в надежде спокойно и размерено споймать что-либо до подхода основных пикниковых сил...
В 4:00 утра, прибрежная грунтовка встретила меня небывалым туманом киселеобразной консистенции....хвалёный свет противотуманок позеленел от злости и утратил эффективность на 80% Ехал практически на ошупь "Чем не экстрим?...и на ШО мне та Десна?" - подумалось мне под хруст веток которые ломались под незрячим напором моих зелёных жЫгулей..
Приехал. На берегу тишина. Дождик накрапывает. Река в тумане. Жерешок начинает потихоньку гонять мелочёвку. Лепота....
Рыба откликнулась вялыми и неохотными поклёвками...словно либидо у турецкого султана Османа IV после обязательно-принудительного посещения гарема по средам и пятницам
Рассвет. Солнце в свинцовых тучах. Не "пустая" поклёвка. Подлещик граммов на 600. Уже не плохо. Потихоньку-помаленьку дела пошли. Снова подлещик, но уже крупнее. Чехонь. Приличная плотва. Пауза.... Подлещик. Неспешный круговорот, процесс идёт..
И тут звонок: "Мы едем!!!". Интимно-одухотворённое общение с водной стихией подошло к последнему акту. Дальше пошли костры, решётки-гриль, шумная толпа "турЫстов и турЫсток" гасающих по берегу, задающих сотни околорыбалочных вопросов, требующих установки зонтиков и шезлонгов, интересующихся гастрономическими качествами пойманой рыбы (которая изначально по моей задумке должна была вернуться в родную стихию) и.т.д. Какбы там ни было, а я всёж рыбак-индивидуалист-затворник. Одиночка.
Так день и пробежал. Под смену декораций из дождя и пугливого робкого солнца....под различный радостный и "ничегонезначущий трёп", поедание всевозможных сочетаний продуктов обработаных теплом костра на решётке-гриль.. Рыба клёвом особо не жаловала. Но если и ловилась, то вполне приличных размеров. Что и радовало. Вечерело, засобирались домой. Мой не реализованый сегодня рыбацкий инстинкт подсказывал мне о том, что надо задержаться и подождать часа "Х". Туристы прислушались к моему гласу вопиющего в пустыне, но в замену потребовали поджарить улов, и тут же на месте его употребить под сухое холодное белое, за которым как в том анекдоте пришлось всё одно ездить два раза. Я сдался. И собственноручно подготовил улов к поджариванию. Рыбу жарили, ели, снова накладывали на решётку и снова жарили. И снова ели. Лишь мы с товарищем, два горе-водителя заливали тоску шипуче-приторной кока-колой
Время "Х" наступило с точностью почти до минуты (по моим) расчётам..
Знакомая своей неповторимой амплитудой поклёвка ....и лещ по прикидам немногим более за кило на берегу. Вошедшие в раж каннибалы-туристы даже слушать не захотели о водворении рыбы в родную стихию. Схватили и убежали пританцовывая в ритуальном танце позвякивая ожерельями из зубов беззубой карасноухой черепахи...
Забрасываю ...опять размашистая тяжёлая поклёвка. Лещ, никак не менее двушки ..запрыгал в безисходности на сыром песке около уреза воды. Требую фотоаппарат!!!.
Как всегда, по законам жанра, единственная на всех камера жалобно всхлипнула разряженой батареей, так не рационально использованой для фотографирования различнной ничегонезначущей пикниковой ерунды: жучков-паучков, травинок-былинок-одуванчиков, байдарок, волн на реке, не совсем трезвых и радостных лиц и фигур и.т.д. !!!!...!!! . Выручил товарищ, щёлкнул на свой телефон....ибо в моей военной модели работающей на ламповых элементах такой функции нет. Клятвенно обещался зарегистрироваться в Домике..и отписать отчёт. Давно уж пора...сколько лет вместе рыбачим.. Но это лирика..
Заброс. Три минуты ожидания. Клюнуло. ............За всю мою скромную рыболовную карьеру ....лещ у меня так клевал лишь ещё однажды. Совсем "не сопливый" прут зло и настойчиво начало пригибать к бренной земле...да с такой силой и скоростью что жующие туристы во главе с повествователем сего опуса раскрыли рты в немом ступоре. Почти финал гоголевского "Ревизора". Первым опомнился я.. Бегу к спинингу. А "оно" начало катушку отматывать, а там трещётка - дай БожЭ, сам усиливал, да груз на кормаке - 180 граммов, а "ОНО" зараза потягивает. Схватил прут - чую "ЕСТЬ" ...но упёрлось "не по-деЦЦЦкиии".., силища на том конце провода - достойная. Руки дрожжат, пальцы на ручке катушки холодеют. Ничего не слышу, ни криков алчущих новой порции свежей рыбы туристов, ни советов не совсем трезвых соседей-рыбаков, прибежавших на шум и звон. Только сердце затараторило нескончаемой очередью РПК с усиленым боезапасом и кровь в висках ударяет отголосками взрывной волны от плевков РПГ...На войне как на войне, одним словом..Кому из нас не знакомо это вожделенно-шоковое состояние?!
Ещё когда бежал, споймал себя на мысли о том, что один из поводков из надёжной SLR-овской лески немного зашершавило об ракушки.. Может не надо было об этом думать? И всё бы обошлось..Кто знает?
Но именно так всё и случилось..Всё истины стары и неприклонны как мир. "Рвётся там где тонко..." Тянул медлено (да быстро и не получалось), реагировал на все рывки рыбы..А выволок её на бровку, увидела она приближающуюся поверхность, и рванула с последних сил..
Такое знакомое всем ощущение внезапной п у с т о т ы ... Без предупреждений. Раз - и всё.. Я тянул в воде, залез по самый урез сапог.....туристы наблюдавшие за всем с небольшой береговой возвышенности уверяли меня наперебой разводя руками во сколько кто горазд о том что увидели тёмную бронзу чешуи и большой остроконечный чёрный хвост, мелькнувший на прощание около поверхности воды..
Лично я ничего не видел. Наверное даже к лучшему. Но чувстовал что моим соперником была РЫБА. Пускай даже и мирная и "травоядная".
Клюнуло на три опарыша без пены, именно на подёртый поводок.
Потом оглянулся на скорбно-алчные лица своих доргих и любимых друзей и подруг ...и на душе легче стало. Будь поводок идельным - у рыбы не было бы шансов. И меня терзало бы ещё большее чувство досады и разочарования. Ибо не хочу выглядеть пижоном-пустозвоном.....но видимо это был лещ-патриарх...и я конечно подарил бы ему свободу. К большому разочарованию и непониманию моих друзей-сочувствующих рыбалке. А так - НИЧЬЯ

Итак детали:
сталечные пруты + фидер (чтобы соответствовать эпохе) (начинал ловить на три, заканчивал одним);
наживка - красный и опарыш. Клевало и на первого и на второго;
прикорм - своё изобретение;
заброс - в ямки
Мораль: Граждане, не ленитесь перевязывать поводки, подтачивать крючки, и.т.д. Одним словом - держите порох сухим ...на рыбалке.
Сухой остаток : Хорошая была рыбалка...даже с туристами-жёнами-зонтиками-пикниками..
З.Ы.: Гражадне нафидерловящие, ну прекращайте в вышеизложеных отчётах задевать и оскорблять сталечников за их "дубины" и "погремушки" Бледнолицые с патерностерами и родподами, вы пришли на нашу землю с огненной водой и стеклянными бусами, мы разрешили вам охотиться в наших лесах и всегда находили для вас место у костра возле наших вигвамов, мы терпели и терпим то, что вы повыбили своими дышащими огнём карбоновыми палками всю мелкую дичь в наших охотничьих угодьях.....но когда вы начинаете насмехаться над родовыми тотемами наших отцов и дедов.....Одним словом - не заставляйте нас вспоминать подзабытое после принятия непомерного колличества огненной воды место, где зарыт томогавк войны!
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  PICT1502.jpg
Переглядів: 306
Розмір:  194,6 КБ
ID:	15124   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  PICT1483.jpg
Переглядів: 282
Розмір:  217,7 КБ
ID:	15125   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  PICT1570.jpg
Переглядів: 301