17.08. В четверг таки был сильный ветер. В заливе возле охотхозяйства "Рудяки", где мы с моим дальним родственником спускали лодку, была неслабая волна. И все же я не люблю жаться по тем заливам, поэтому погребли мы на старое русло Днепра. По дороге отловили несколько окуней на вертушку.
По приезду на место убедился, что волны в заливе у базы - это еще детский лепет. Тем не менее стали джиговать. Традиционно с мели на глубину, но были сложности, потому что из-за ветра не было видно уреза водорослей. Поэтому пытались подстраиваться: якорились дальше, ближе, возле самой травы, пытались лорить с подветренной стороны. За четыре часа ловли были одна неслабая поклевка на предатор (порвало, но не засеклось), и раз его же покусал судачек. Нарешти часа в три дня случилась знатная поклевка. Щуку-то я к лодке подтянул, но вот подсака мне явно нужна другая, потому что в имеющуюся пролезала только голова и кусок тела этой навскидку пятикилограммовой особи. И так пару-тройку раз, потом ей надоело. Плавала она и до этого куда хотела, а тут просто сделала свечку и сорвалась. Я даже особо не расстроился. Все таки потаскал довольно долго, да и в сложных условиях спровоцировал рыбку на поклевку.
На обратном пути на базу поймали еще нескольких окуней на вертушку. Этого добра там хватает.
21.08. Вечером поехали немного половить карасика на заливы Днепра в Кийлов. Был временами прерывающийся ливень, поэтому далеко по лугу заехать не смогли. Может, оно и к лучшему, потому что, как оказалось, в начале заливов наряду с карасем еще и сносный подлещик поклевывает. А карась клюет не хуже, чем на тех заливах, до которых ехать дальше. Несмотря на хреновую погоду, на жареху немного наловили.
|