Цитата:
Допис від KP
вот такая
принцип простой.......грузик можно двигать вдоль пружины и менять частоту колебаний......винтиками можно регулировать как амплитуду так и частоту
плоская пружина из старой рулетки....у меня 110мм
хлыстик из проволоки 1.4мм
ежели чего не понятно.....спрашивайте
|
Видел такое чудо инженерной мысли лет десять назад у одного старенького дедушки. Ловил он «на голого» и очень удачно, в отличии от нас. Меня сразу заинтересовала его удочка - красивая лакированая деревянная ручка под красное дерево с выжженными узорами, хлыстик из сталистой пластины, на нём маятник. Подойдя ближе было слышно характерное клацанье. Дедушка заметил мой интерес и попросил закурить, ну а я просто не мог не попросить показать мне эту чудо-удочку. Реально у меня в руках был шедевр - настолько красиво, акуратно и точно все сделано. Дедушка, дай бог ему здоровья, уделил мне внимание, сказал, что сам её сделал на заводе и ответил на все мои вопросы по конструкции. Так вот, удочка - бомба, стоит лишь разок кивнуть, как груз-маятник на сталистом хлыстике начинает колебаться, а тебе стоит только чуток поддерживать эти колебания, особенно на агрессивной проводке, когда руки просто отваливаются, а тебе эту проводку нужно сделать ещё и равномерной. . Конструкция такая же, как описано выше, отличие только в маятнике, вернее просто в наличии в нем винтика, который фиксирует маятник на сталистом хлыстике. При помощи регулировочных винтов в ручке задаём амплитуду и ,как правило, регулируем их очень редко, а вот изменяя положение грузика-маятника мы меняем частоту ( на окуня - ближе к ручке, частота выше; на плотву - дальше, частота ниже), а это приходится делать часто. И вот из-за этих сований дальше-ближе грузик из свинцовой пластины зажатой плоскогубцами разбалтывается и на одном месте не фиксируется, приходится опять подгибать, поджимать, вобщем ненадежно. У дедушки этот груз был из железной плитки, посредине - паз, в который плотно вставляется хлыстик, в плитке отверстие с нарезаной резьбой - передвинул, винтом зафиксировал. Вот только как тот сквозной паз ( 1мм * 5мм * длину плитки) сделать в домашних условиях ума не приложу. Может как-то по другому сделать...