Цитата:
Допис від vvl
...Не вижу смысла. Зачем вязать узел, если патерностер с прошлой рыбалки уже готовый намотан?...все имхо
|
У меня другое ИМХО, заключающееся в том, что рано или поздно, но любая оснастка дает "сбой", который выражается в запутывании поводка. Причин много, назову лишь некоторые из них: недоброс до клипсы, боковой и встречный ветер, течение определенной силы, "специфика" заброса, изменение толщины и длины поводка в процессе рыбалки, изменение свойств материала оснастки и поводка под длительным нахождением в воде в сторону увеличения мягкости и т.д.
Каждый Рыбак по разному борется с тем, чтобы поводок не путался при забросе. Я избрал такой путь: для начала я вяжу дома несколько оснасток, затем их испытываю на водоеме. Те оснастки, которые прошли "первичные" испытания, я пытаюсь "модернизировать". Как правило, мои оснастки съемные, я их привязываю в начале рыбалки и снимаю путем обрезания шнура или шок-лидера в конце рыбалки или при замене оснасток в процессе ловли.
Основная наработка, приобретенная мною
см. продолжение
в процессе подбора "малозапутывающейся" оснастки - это необходимость подбора размеров оснастки таким образом, чтобы соединительные узлы, в положении оснастки "во время заброса" (когда поводок вытянут вдоль основной/шок-лидера) не попадали друг на друга. При этом наличие вставки из фидергама на поводке содействует уменьшению запутывания поводка при забросе.
Под забросом я понимаю процесс метания оснастки, когда она летит к воде в воздухе + процесс удара оснастки о воду + процесс опускания оснастки в воде и процесс движения по дну оснастки, сразу же после ее опускания на дно.
Для моей техники заброса и моих условий ловли с кормушками в 80-150 граммов + прикормка (например, в условиях 3-й лестницы), а также, когда производятся дальние забросы - первое место держит "фидерный вертолет" (обратите внимание: при полете оснастки в воздухе, когда поводок вытягивается вдоль основной/шок-лидера, узел в точке А приходится примерно на середину вставки из фидергама 1-2):
А когда важна чувствительность оснастки, при ловле мелкоразмерных "зимне-заторможенных" Рыбоидов, или на Русановском канале ранней весной или поздней осенью, я применяю несимметричную петлю, без фидергама:
Для уменьшения вероятности запутывания поводка я закрываю узлы термоусадочной трубочкой (на радиорынке ее навалом, и относительно недорого, термоусаживаю на водяном пару из носика чайника):
Также, в последнее время, для ускорения процесса "съема-установки" и сохранения поводка, я начал применять быстросъемные вертлюжки от отечественного производителя Flagman: