Yury Bogdanov
Про Арсения Петровича.
Говорят, я не люблю Яценюка. Это не так. К Арсению Петровичу я отношусь вполне уважительно, хотя раньше - куда в больше степени. И на выборах в раду голосовал за НФ. В чем честно признаюсь.
Суть моих претензий к Премьеру не в личном отношении, а в тренде. Если Президент в своей деятельности имеет тренд скорее положительный, то Яценюк - никакой. Что в нынешней ситуации равносильно тренду отрицательному.
Первый момент. Арсений Петрович в марте-апреле привел в Кабмин совместно со своими министрами невероятную массу неясных замов и начдепов. Причем из такого глубокого "вчера" нашей страны, что даже страшно представить. Про канонический пример Зюкова из моего любимого Минэнерго я писал. Таких с тех времен сидит масса. И если Президент постепенно свои кадровые косяки исправляет, то за АП этого не заметно.
Второй момент - Премьер так и не стал камикадзе. Ни до выборов в Раду, ни после оных. Радикального сокращения государственных органов как-то незаметно. Серьезных подвижек по пути декоррупционеризации государственных закупок тоже. Сомнительные тендеры проходят даже в аппарате КМУ. Тут нельзя говорить, разумеется, о преступной медлительности. Но Яценюк дольше всех при должности. Времени обдумать и провести хоть один серьезный рационализаторский этап реформ времени у него было предостаточно.
Третий момент - Яценюк то ли не понимает важность бизнеса для страны, то ли паталогически ненавидит мелкое и среднее предпринимательство. Ибо никакой пользы для оного за год так выдумать и не смог (хотя сценариев без бюджетных потерь было достаточно). Кроме новых налогов, их бизнес получил в достаточном количестве.
Четвертый. Коррупция. Схем, о которых расскажет любой более-менее годный бухгалтер, как были сотни, так и остались. Прижать их имеющейся властью для АПЯ (а именно он ответственен за сферы экономики, финансов, регулирования) не составляло бы никакого труда, было бы желание. И до 7 июня. и до 26 октября, и до 2 декабря, и после 2 декабря.
Поэтому - пока незачет. Очень большой незачет. Премьер пока себя никак не показал в плане эффективного Созидателя. Бюрократ он блестящий. Кто ж спорит. Но пока не более того.