В STATUS Чемпионате Украины 2015 по ловле рыбы со льда, довелось участвовать и мне в составе команды Волжанка-NERO (Киевская область) вместе с Виталием Левченко, Сергеем Байталохой, Сергеем Ищенко, Игорем и Денисом Новгородскими. На место проведения Чемпионата мы прибыли в четверг, поскольку предстояло выполнить немалый объём подготовительной работы . Тренировки показали наличие приличных по размеру ершей, окуней и плотвы. Рыба располагается неравномерно по акватории,на которой имеется очень разнообразный рельеф. В пятницу вечером - разбор результатов тренировок и составление плана действий.
Суббота началась жеребьёвкой в которой мне выпала зона "В", и "конкретным" ветром с дождиком. Прогноз погоды вызывал безудержное веселье и оптимизм( с таким ветром до Киева можно по льду на парусах доехать...)

. Плюсовая температура, ветер и дождь за ночь сделали из льда неплохое такое, "стёклышко". Подобные условия были на прошедшем 20.12.2014 Чемпионате Киева, так это мы уже "проходили". Проверка ящиков, прикормки, вход в зону и....СТАРТ! Бурю со старта базу ближе к углу зоны, нахожу свал, кормлюсь. Обращаю внимание на то что Михаил Конин разбуривается вдоль края зоны,примыкающей к зоне "С", бегу и втуливаю несколько своих лунок туда (как оказалось потом- очень мало), после чего разбуриваюсь в центре зоны, и немного в верху, возле Олега Сизона. Первый проход дал мне рыбу в виде пузатых ершей, аж на лунках, которые я умудрился втиснуть возле зоны “С”. Бурюсь там ещё, обильно закармливаю. Никак не могу зацепиться за рыбу...какие-то единичные рыбки и всё. На втором, кажется, проходе опускаю мормыху в лунку, пару раз “стучу” ею по дну, “натягиваю” кивок, и тут происходит тычок с плавным подъёмом кивка. Короткая подсечка, аккуратный подъём удочки и чувствую шо там кто-то солидный и не в меру бодрый. Лесочка 0,06, на ней уже имеется узелок...невесёлые перспективы. Чё-то везёт мне в последнее время на такие “номера”-на Чемпионате Киевской области при аналогичных раскладах у мне попался бодрый “паровоз”, которого я даже поднять не сумел. Ну думаю, “Боже поможи”...подтягиваю этого “гражданина” к лунке смотрю, а там подлящ круги наматывает. Офигеть пруха какая….”фанера привалила”. Пытаюсь завести его в лунку, но тут “фанерчатый” сваливается с мормыхи. Я не знаю откуда у меня взялось столько прыти,но я тут-же сую в лунку свою “клешню” аж выше локтя, всю эту картину наблюдает судья, нащупываю этого гада, хватаю его за спину и прижимаю к поверхности льда, под водой. Хватаю его как коршун (когти не подстриг, Слава Богу) и вытаскиваю из “лузы”. Я врубиться до сих пор не могу, как у меня смог получится такой “номер”, но на этом “академический цирк имени Степанова” не заканчивается. Подлец выскакивает у меня из рук и начинает цокотеть по льду. Я разворачиваюсь,пытаясь его поймать одной рукой (в другой всё это время держу удочку и мормыху), и с размаху ложусь в лужу на льду. “Аплодисменты, занавес..”. Руки трусятся так, как будто я слиток золота из лунки достал. Делаю ещё пару проводок, успокаиваюсь, понимая что он пришёл ко мне в гордом одиночестве (и на том спасибо), и очень обильно закармливаю лунку, в надеже на то, что его там будут искать папа с мамой, ну или братва, на худой конец

)). Но больше чуда не произошло. Всё оставшееся время бегаю, собирая одиночных окуньков и ершей. На взвешивании рыбасик затянул на 285 грамм. Конкретный бонус. По итогам первого тура мы с Игорем Новгородским 4-е в своих зонах, Ищенко 9-й, Байталоха 7-й, Денис 6-й. Пообщавшись за кружкой чая, понимаем что рыба стоит на локальных пятнах, закономерности расположения которых, мы не знаем. Делаем вывод, что второй тур будет беговым, с большой долей случайности, в зависимости от того попадёшь на “пятно” с рыбой или нет. После взвешивания выходим с командой на лёд, для тестирования буров NERO, любезно предоставленных нам нашим спонсором, компанией “Волжанка”. Сферические ножи, установленные на этот бур прекрасно подходят для такого мокрого, напитанного влагой льда, который был. Должен отметить что бур, диаметром 150 мм не уступает(!) в скорости бурения модели с диаметром шнека 110мм, да и приличный лещ в него войдёт без проблем

)) Вечером ужинаем с Алексеем и Антоном из ЗОФРС. Отмечаем что не на шутку разыгрывается конкретный такой ветер.
В воскресенье ветерок поутих, но дождь усилился. Снега практически не осталось, и на льду установился слой воды. Непростые условия. Я в зоне “D”, с Дамиром Шихотаровым, Стадниченко Виталием, Романом Знаком, Иваном Щевичем и ещё пятью спортменами. Очень сильный “состав” предвещает бескомпромиссное противостояние. Получилось так, как мы и прогнозировали на командом совещании-рыбалка оказалась беговой. В первом часу рыбка поклёвывала весьма неплохо, но размер её оставлял желать большего. Порой влетала плотва. После того как дали воду, “сдуло” рыбу. Но сюрприз меня ждал и в этом туре. За минуту до окончания тура, опускаю мормыху на одной из лунок своей первой базы. Луночка неплохо давала рыбку до того как подо льдом начало “дуть”, и я её обильно закармливал. Стандартно пытаюсь пару раз стукнуть мормыхой по дну, но получается сделать это только один раз. Повторяется точно такая-же история, как в первом туре: кивок сначала опускается, а потом плавненько так выравнивается. Подсечка, поднимаю рыбу, смотрю в лунку,а там снова “фанера”! В этот раз обошлось без “номеров”, видимо он просто не успел взять “разгон”, беру красавца (на вид он больше того что я взял в первом туре), и эмоции у меня просто зашкаливают...ржу и трясу этим подлящем в воздухе

30 секунд до финиша, а у меня +350 грамм (на взвешиваниии оказалось что 346) в подсумке

))) Фарт. “Бесмысленый и беспощадный”

)))). По взвешиванию Денис оказывается в своей зоне первым, я третьим. У остальных членов команды дела шли не столь радужно. В итоге занимаем 6-е командное место. Первое у днепропетровцев “АКВА-ШТОРМ”, второе место занимает команда ФРСХО (Харьков) и третье спортсмены из г.Ровно (РОФРС). В личном зачёте места распределились следующим образом: первое- Виталий Стадниченко (ДОФРС), второе- Щевич Иван (РОФРС), третье- Макий Андрей (КФРС). Возвращение домой происходит под отвратительную погоду. Где-то в полтавской области едва не попадаем в аварию (Слава Богу- обошлось лишь конкретным испугом), из-за свежего мокрого снега на дороге. Но всё обошлось.
За возможность первый раз в жизни участвовать в соревнованиях такого уровня, хочется поблагодарить спонсора нашей команды, компанию “ВОЛЖАНКА”, за то что в нынешнее непростое время, несмотря ни на что, поддерживают рыболовный спорт, и производят качественную(!) рыболовную продукцию (чего только стоит сплошная, а не зональная закалка ножей...затупился-точи на здоровье,нож будет резать даже после того как будет очень сильно сточен).За честную и бескомпромиссную борьбу спасибо всем участникам, судьям за объективное и справедливое судейство. Компанию SALMO за великолепные лески правильных диаметров,"АКВА-ШТОРМ", УПБ и команию STATUS за постоянную поддержку рыболовного спорта в Украине. До новых встреч на воде!