Перегляд одного допису
Старий 29.01.2015, 14:11   #381
Old
 
Аватар для Old
 
Реєстрація: 19.02.2010
Звідки Ви: г.Киев
Дописи: 256
Blog Entries: 1
Дякував: 2.072
Дякували 5.256 раз(и) в 221 повідомленнях
Цитата:
Допис від TUR Переглянути допис
Вроде как писал я уже про это здесь, или только хотел написать?

Был и у меня там домик на сваях. Родители купили его за 400 рублей. Место это называлось «Охот База», садового кооператива там не было, это был самозахват. С вымосток на пруты отлично ловили леща и язя, экзотикой была чехонь. На удочки с вымосток ловилось не очень, во всяком случае у меня, правда часто попадались ерши-носари , даже до 200-300 грамм. Было это в 1973-1976 годах. В 1975 году людей стали выгонять, типа будем санаторий здесь строить, но люди не уходили. Помню зимой 1975 года мы приехали с отцом на дачу, посмотреть, что да как. Вышли к Днепру, а он весь подо льдом и снегом, без единой промоины от берега до берега. Люди детей на санках возят. Рыбаки что-то поймать пытаются, красота. Пришли к домику, а в двери и рядом пробоины от пешни. Какой-то рыбак постарался. Правда не взломали, и на том спасибо. В том же году домики на «Охот Базе» стали поджигать, то один сожгут, то другой. Весной 1976 года, мой дед, как инвалид войны, получил надел 4 сотки в садовом кооперативе «Фронтовик», выше по Днепру, в 3х км от ГЭС. Туда мы этот домик и перевезли. Место называлось «Зеленый Бор», ходил туда речной трамвайчик с Речпорта на Подоле , была у него остановка напротив института « Гидробиологии» на Оболони. Так же , бывало, он заходил на «Устье Десны», но не всегда, так как на устье ходил свой маршрут. Дороги от Оболони к Вышгороду еще не было, и больницы на Богатырской тоже. Шли от пивзавода пешком, либо ехали на львовских автобусах с площади Шевченко, через ДВС и выходили там где сейчас стоит стела Вышгород и дальше опять же пешком. Место было достаточно дикое, рыбы –полно, хотя, местные говорили, что до того как построили бетонку было намного круче и что сазанов на удочки ловили. Я сазанов не застал, но подусты ломали бамбуковые удочки регулярно, бывало по несколько раз на день. Лещ тоже отлично ловился на поплавчанку. На пруты лещ, язь, в октябре трофейный сазан от 15кг. Вечером ,на закате, и час по темному с причала, в отвес на живца, ловили жирных судаков. Хоть там и дачи были, но ловить было запрещено, так как 5-ти километровая зона от ГЭС и на рыбаков часто совершала налеты инспекция с милицией. Отбирали пруты, а рыбаков везли в открытых ГАЗонах в Вышгород. Матерые поэтому дорогих прутов не имели, делали их из бамбука, и при облаве просто выбрасывали, и отказывались от снастей. Не мое и все, не ловил. Помню и я свой первый бамбуковый прут с кольцами, сделанными из английских булавок. До «Верблюда» шли заливные луга, с множеством проток и озер. В «Дубках» и рядом с ними, на лугах и протоках, киностудия Довженко любила снимать различные фильмы. А мы ездили туда на велосипедах поглазеть. Даже Ленфильм приезжал, они там снимали детский фильм «Макар следопыт», с Борисовым в роли белого генерала. Очень интересно было смотреть «вживую» на известных актеров из телевизора. Актеры жили там же, в Дубках, в палатках, там же собирали белых грибов, и варили супчики в котелках на костре.
Мир был огромным и бесконечно интересным.
Мда, что-то и меня понесло.
Действительно, одно время был даже бон - причал "охотбаза". И вправду,отдельные особи носарей в р-не устья Десны достигали даже четырехсот грамм! Подуст - это вообще отдельная история. С него начинали серьезную рыбалку! Ловился он стоя по пояс в воде на поплавчанку с насадкой ракушка а так же на прут с кормушкой типа "подушка" на геркулес и белого. Попадались и особи за килограмм. А еще подустам при помощи бритвочки "нева" купировалась верхняя губа! И таким образом подуст "превращался" в стопроцентного язя,котого с удовольствием покупали старые хозяйки с Подола и Куреневки.
Берег выше верблюда(дубков) и в самом деле был реально труднодоступен. Мы ездили с площади Шевченко(Тараса) автобусом №22 до начала Вышгорода и ловили чуток выше карантинной зоны водозабора. Действительно,не всегда это заканчивалось хорошо и потому специальный бамбуковый прут (за 3 рубля)и в хлам разбитая "невка" держались недолго Обычно малолеток не штрафовали,но иногда принимать участие в принудительных хоз - работах на дебаркадере в Вышгороде приходилось. Кстати,однажды я был задержан... на набережной!!! Вдумайтесь!!! - В р-не 500-метровой запретной зоны Пешеходного моста! С группой товарищей в возрасте от 10ти до 80ти лет мы были доставлены в водный отдел транспортной милиции,где и был выписан протокол - за ловлю в запретной зоне на спиннинг с кормушкой(лов на кормушки был строго запрещен)! В следствии чего родители были вызваны на комиссию по делам несовершеннолетних,где и были оштрафованы на...3 (три) рубля,за "недостаточный контроль над сыном"Правда, рыбачок на фоне малолетних бандитов с поножовщиной и юных алкашей -любителей "чернила" смотрелся настолько безобидно,что члены комиссии долго не могли понять,какие репрессивные меры принять... По выходу от родителей вместо "люлей" я получил порцию самого дорогого мороженного(за 28 копеек),ибо родители благоразумно сочли,что пусть уж лучше рыбу ловит
Old зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
21 користувачів подякували
Свернуть/Развернуть список благодарностей