Перегляд одного допису
Старий 24.01.2015, 16:59   #301
Юрий 57
 
Аватар для Юрий 57
 
Реєстрація: 15.01.2015
Звідки Ви: г.Киев, Сырец, предприниматель
Дописи: 48
Сказал(а) спасибо: 228
Поблагодарили 2.039 раз(а) в 40 сообщениях
Некоторые размышления о поиске судака в Одьгинском заливе

Так сложилось, что в первый раз я попал на Ольгинский в конце декабря 2014 года. Т.е. примерно месяц тому назад. За этот период осуществил полтора десятка выездов, с целью целенаправленного поиска и ловли судаков. Поймал судаков (или судачат) более 5о штук. Что даёт некоторое право, естественно без претензий на знание истины в последней инстанции, провести анализ условий ловли этой интересной (в гастрономическом и поведенческом аспекте) рыбы в период, считающийся "глухозимьем".

Нынешний Ольгинский залив представляет из себя рукотворный водоём, неправильной воронкообразной формы, со сложным рельефом дна без ярко выраженного течения. Преобладающие глубины от 10 до 16 метров. Береговые бровки носят искусственный характер без характерного ракушечника на них. Что позволяет сделать вывод об отсутствии под ними активно питающегося судака (проверялось на практике).

Ограниченные популяции его разбросаны по "столикам" среди локальных ям практически по всей акватории водоёма. При чём, для приямка в 16 метров 14-ти метровый бугор уже является подобным столиком. Но размер судаков по акватории залива разительно отличается. Если на входе Днепра в залив могут регулярно встречаться особи по 1-1,5 кг., то в середине залива судак 0,5 кг. уже вполне приличная рыба.

Логично было предположить, что залив имеющий вход с Днепра имеет и выход в целую систему внутренних обширных и глубоких заливов (в так называемый "Бокал"). Этот выход безусловно присутствует в узкой части воронки. Визуально просматриваясь в камыше. Да и открытая вода в нём появляется первой в заливе. Наличие некоторого течения проверяется по присутствию мусора (камышовые стебли и корни) на дне. Глубины, опять же таки, 10 - 14 метров.

Именно на этом выходе с той или иной мерой регулярности попадаются судаки, радующего душу размера. Их не много, но свои боевые позиции следующие занимают по мере вылова предыдущих. Естественно, в дни более менее активного клёва.

По моему разумению интересными местами являются участки за двумя островами залива. С высокой долей вероятности, активный судак на них кормится и может быть пойман. Есть локальные участки с мусором на дне при его разнообразном рельефе. В особенности в районе ближнего к сужению острова.

Интерес вызывает факт практического отсутствия повторных клёвов с той лунки, на которой был выловлен судак. Что с одной стороны огорчает, но с другой стороны сводит на нет попытки "праздно шатающихся" судачатников "подбить вам задницу". Площадь водоёма вполне позволяет каждому найти "своего" судака.

Откуда такие выводы? Мне пару раз доводилось попадать на нормальный клёв. Имеется в виду 20 и более контактов судака с приманкой за день. (Поверьте, для залива это очень нормально в этот период.) Что позволило обкатать нужные приманки и практически определить наличие судака по всей, проверенной мной, акватории водоёма. (Акватория в районе зем-снаряда и заливчика перед ним мной не изучена совершенно).

Что надо для поиска судака? Приманка, в которой вы уверены. Хорошо отлаженный бур. Физическая возможность сделать 100 и более лунок. Ну и желание узнать водоём. (Как правило это желание актуально реализовать в периоды отсутствия активности судака). Стояние на одних и тех же лунках редко приносит результат. Отбойник (обязательно). Лунки целесообразно бурить метрах в двух друг от друга. Игрой приманки вы приманите судака с такого расстояния.

Судак кушает утром (мелкий и средний), днём с 11 до 13 (средний и крупный) и вечером (от мелкого до трофейного) до полной темноты. Размеры судаков, естественно, по меркам сегодняшнего дня. Когда "трёшка" уже супер-гигант.

При наличии интереса к теме у форумчан обязательно освещу те приманки (естественно из собственного арсенала), на которые регулярно ловится судак в Ольгинском.

Думаю, что активный поиск судака, на фоне бурения 100 лунок будет прекрасной физической разгрузкой после возможной сидячей работы.
Юрий 57 зараз поза форумом  
81 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Свернуть/Развернуть список благодарностей