Да это вообще стандартная модель поведения сейчас. Ловит группа рыбаков, как только теряют стаю, 90% людей тупо подымает головы от кивков и сидят на месте пока не увидят как кто-то где-то взмахнет рукой. Рыбу ищут единицы, подавляющее большинство ленивы до ужаса.
Хотя я сам достаточно лояльно отношусь к ловле в толпе, это добавляет спортивной составляющей рыбалке. Я только второй сезон рыбачу на гирлянду но постоянные эксперименты дали мне некоторый багаж опыта, может он будет полезен начинающим :
1.Снасть
Удилище - должно быть легким, с не мелкой катушкой. Так как приходиться очень часто перемещаться и менять глубины, как не в одном другом методе ловли, поэтому всякие танцы - вымотать, подмотать, смотать полностью снасть - должны быть максимально удобные и занимать минимальное кол-во времени. Если при выполнении этих действий на максимальной скорости у вас что-то будет путаться или мешать, удовольствия от такой рыбалки вы не получите. Мне самому лень делать удочки, потому покупаю у разных мастеров, и хотя в каждой из них есть то, что я бы доделал или изменил, но как правило мой тюнинг минимальный, исправляю только то что меня категорически не устраивает. Удилище непосредственно на клев не влияет, но влияет на кол-во пойманной рыбы.
Кивок должен быть такой, чтобы обеспечивать достаточно плавную игру со средней амплитудой, т.е. это не окуневый дроч на безмотылку а нечто совершенно другое. Один кач должен проходить не чаще чем за 0.6-1с, т.е. это спокойный размеренный кач, желательно чтобы кивок позволял делать низкочастотную игру но с различной амплитудой, в отличии от окуневой ловли тут приходиться варьировать не частотой а амплитудой при поиске нужной проводки. Кивки могут быть лавсановые или из пружины, пружинные мне нравятся больше т.к. на них меньше влияет ветер.
Черти делаю сам (с изоляцией или ниткой) и покупаю (с проволочной намоткой). Самое главное в черте это тройник, его размер и форма, толщина проволоки и цвет. Цвет темный, размер на мой взгляд идеальный 18-16 в зависимости от производителя, из проволоки средней толщины. Найти правильные тройники под чертей достаточно сложно я перепробовал разные варианты пока не пришел к пониманию какой он должен быть. Пару наблюдений - сильно мелкие 20 номер, или из тонкой проволоки - очень много сходов. На 12-14 рыба лучше багриться за бороду, но чем больше размер, тем сильнее они цепляются за лед при вываживании чем тоже вызывают сходы рыбы. Не забываем немного разводить жало в сторону от цевья и следим чтобы бородка крючка была хорошая, иначе тоже будет много сходов. Размер, форма, цвет тела - это на вкус, у меня лучше всего работают черные с красным и черные с зеленым. На струе мне больше нравиться гирлянда из чертей с намоткой проволоки, они имеют небольшой собственный вес и меньше парусят, но вопрос можно решить и увеличением нижней отгрузки. Чем грузить гирлянду тут тоже на вкус и цвет, обычно по нашим днепровским меркам это мормышки/черти/грузики от 3.5 до 6 г. Крашу в радикально черный цвет с добавлением бисера, желтых точек, судаку нравиться

.
Как вязать гирлянду тут уже зависит от условий и места ловли. Обязательно иметь под рукой несколько вариантов по длине и если любите эксперименты - с разными типами чертей, причем на мой взгляд лучше не мешать все подряд варианты размеров и типов в одну гирлянду, лучше навязать несколько, из чертей примерно одного типа. Я всегда беру на рыбалку пару рабочих вариантов и пару экспериментальных, и даже если клюет на проверенные, обязательно пробую и экспериментальные. К тому же гирлянды путаются или обрываются так что рабочих вариантов нужно иметь с собой несколько дубликатов. Естественно очень удобно иметь и несколько удочек с разнотипными вариантами и быстро и удобно их менять.
Леска очень важный компонент. Я встречал несколько советов использовать максимально возможные тонкие лески мол это увеличивает поклевки, но чем леска тоньше тем больше шансов что у вас будет борода вместо гирлянды а разницы в полевках я не заметил, возможно это критично в стоячих водоемах, но на днепровской струе это не имеет серьезного влияния. К тому же ловля как правило очень динамичная и нужно быть уверенным при вываживании и чтобы основная тоже не путалась. Потому на мой взгляд идеальный вариант основная 0.16 - 0.17, гирлянда 0.12 (для коротких) - 0.14,0.15 для длинных.
В общем снасть должна быть как автомат калашникова, простая, надежная и чтобы вы могли управлять ей с закрытыми глазами.
Из полезных мелочей - короткий 5-6см поводок от нижнего черта/мормышки с крючком 14-16 номера и подсаженным на него натуральным/искусственным мотылем иногда очень благотворно сказывается на поклевках.
2. Игра
Как я уже писал про кивки, игра спокойная и ровная. Опытные рыболовы говорят про "правильный кач" но на сколько я понял особых маневров тут делать не приходиться, ловишь обычно активную стайную рыбу которая достаточно жадно хватает все что ей попадается на глаза, главное не качать так чтобы она пугалась

. Ровный спокойный темп и эксперименты с амплитудой позволят вам быстро найти рабочую проводку.
3. Тактика
Если вы на современный киборг обвешанный эхолотами и жпсами проще всего ориентироваться по толпе. Смело подсаживаетесь с того краю где люди ловят и начинаете качать

. Пару правил хорошего тона - если лет не очень толстый, с буром вы либо не подходите ближе 15 метров к группе, либо приготовитесь слушать маты, не делайте лишних лунок без необходимости, если рядом есть старая лунка сядьте на нее, вы не будите тратить свое время на ковыряние во льду и лишний раз пугать рыбу, часто бывает что стая быстро перемещается и если вам удалось на нее попасть нужно стараться успеть поймать как можно больше пока она не уплыла. Не садитесь впереди человека строго за ним по ветру, садитесь в шашечном порядке это не будет ему мешать выматывать леску. Внимательно бегайте по льду и обращайте внимание что ногами вы можете зацепить леску человека который в данный момент вытащил снасть. Не втыкайте пешню в лед если она через 5 минут упадет, это очень раздражает многих соседей. Не гремите ящиком и ведите себя как можно тише и спокойней. И не лезьте в самую толпу, потратьте 30 секунд на наблюдение за людьми, где люди ловят и пробуйте с той стороны куда по вашему мнению двинет стая.
Как правило если вы попадаете на активную стаю, поклевка следует незамедлительно после начала игры, поэтому не стоит задерживаться на лунке более 5-10 проводок. Однако бывает что вы сели, рядом все ловят а у вас ничего, мы меняете две-три лунки а поклевок так и нет, возможно рыба стоит выше и нужно попробовать подмотать два-три метра и попробовать. Обращайте внимание на соседей , важно знать какая рыба ловиться, на каком горизонте, так как иногда бывает что стая плотная и размазана по 5-7 метрах причем более крупная будет стоять на одном горизонте а мелка на другом. И самое главное верить в себя, наблюдать, думать и анализировать. И хотя по началу я не понимал что за кайф ловить такой сложной снастью, когда вокруг куча народу с тремя муравьями и мотылем облавливали меня как пацана, то сейчас я уже чувствую себя вполне уверенно.
Все сказанное выше сугубо мое личное мнение не претендующее на истину. И по себе знаю что нет ничего ценнее чем собственный опыт, так что всем кто как я начинает осваивать этот прекрасный метод ловли желаю неиссякаемого энтузиазма и кучу позитивных эмоций.