Цитата:
Допис від Fantom
ЗЕЛИНКА
-а гемороя сколько с той "зелинкой"...
Куча уплотнений,очень большое требование к качеству сопряжонных поверхностей, мажетку чуток неугадал и все.. -будет "задумчивое" ружье, если вообще стрельнет на слабой закачке. и ради чего этот геморой, ради ствола в 10мм или подкачки воздуха гарпуном?
ИМХО-неоправдано!!!
|
Лёха, ну ты даёшь перцу, посмешил старичка

. "Приколы" случаются всегда и везде, нет абсолютно надёжной конструкции, как не может быть в природе вечного двигателя. Но есть какой-то разумный компромисс между качеством, ценой и ТТХ. Я лично и все мои знакомые плавают ТОЛЬКО с зелинкой. Основная масса - Мирошниченко (повторюсь, из моих знакомых - около 20 человек имеют его ружья) - ни у кого за всё время ничего не взрывалось и не откручивалось, ну есть один экспериментатор

- ну там каждое ружьё живёт не более недели

. Есть недостатки конструкций старых моделей (коротки шток линесбрасывателя, нечуткий регулятор, тормоз катушки, с которым тяжело работать зимой - это основные) - но ни одного из них нет уже много лет, всё доработано, и мастер на месте не стоит, всё время что-то новое - не человек, а генератор идей. Есть и Чемпионы, Королевского Жени, Несина Коли - тоже достойные отзывы... В основном вот их ружья в 99%. Хлебникова не могу озвучивать - только видел, от цены - подкашиваются ноги, когда Мирошниченковские ружья были ДО 200у.е, у него по 600-800 самые простые и более если с наворотами, просто нахрен космос какой-то... но зато: чемоданчик, очень-ца антересный (аля-"антиподделка"

) бегунок и гарпун с четырьмя пазами, глянув на которые - любой рыб с остатками совести должен просто лечь и не дрыпаться просто из уважения к трудовремени, потраченному на него. Катушка - вообще чёртебатька зна шо...Наконечник интересный, который фирменный его... Гравировки и остальные понты-зонты... Но, в остальном - не думал шо взрываются

, качество-то даже на вид чувствуется, тут человека нельзя упрекнуть. Может тоже какой "кулибин" дорвался? Хвост у гарпуна оторвать - тоже слыхом не слыхивал, разве есть раззявы забывающие нормально закрутить жопку, из любителей снимать через неё бегунок в воде

(я сажу её на эпоксидку или фиксатор резьбы - и забываю навек). Как Я луплю и насилую гарпуны Витины - так мало кто издевается - даже следов расклёпов, сбивов и прочего нет за годы. Вообще его гарпуны - если не наравне, то близки к Омеру, очень удачное сочетание всех свойств. У меня отец их смотрел - говорит: я лучше-бы не сделал. А он спец ОЧЕНЬ высокого уровня в этом вопросе.
Уплотнения...Лёша, а ЧТО уплотнения? Закрутил раз и забыл на годы...Одно уплотнение реально и обслуживается - на поршне сальник, так где его нет?

Ну на курковом штоке раз в 10лет (замена - пять минут)... всё...
Поршни - даже намёка не слышал опроблемах, за исключением когда сами что-то ваяли. Раньше были вопросы с распиранием капролона от масла - так сейчас даже труд раз вытащить и снять на наждачке чуток - нормальный мастер берёт на себя. Витя вываривает капролон в масле, они у него и потом в масле так и лежат месяцами. И капролон очень тщательно выбирает, насколько это возможно, хотя тут очень тяжело угадать - но я всегда у него беру сколько он может дать поршней - люди забирают с руками и ногами, и часто сами себе перетачивают под свои размеры. У меня один товарищ с трясущимися руками выгреб все старые, с разбитыми внутренними гнёздами (что на глаз и не видно в принципе) - я не знал что они на вес золота - так как 100% уже не разбухнут и не треснут, а можно просто напаять на хвостовик олова чуток и опять в бой. В своём ружьё (ему уже около 8лет) я недоволен коротким штоком линесьрасывателя и был недоволен тормозом катушки (заменил на новый образец), есть тайное желание иметь большую вместимости линя - но тут уж как есть. А кто хочет - может заказать его ружжо с просто рукоятью и довесить "правильную" катушку. Вот у Тараса - такой вариант, очень мне приглянувшийся, и катуха - ай какая жирная, мечта транспортного цеха

...
Ружьями Королевского люди тоже очень довольны - явных постоянных нареканий не слышал никогда. Чемпион у меня лежит - уже старичок, дай Бог каждому - третий год давление 30атм и хоть-бы хны, и не только лежит - очень даже лупит хорошо, за все годы его жизни - ни ОДНОЙ поломки, перечеркнувшей охоту. Кстати, это тоже одна из первых конструкций Мирошниченко...Так, для исторической справедливости

. Да, Лёша, в конце концов есть понятие "отработанность" конструкции. Нормальные материалы и аккуратные руки мастера - Зелинка будет служить - только поршни меняй. А вот если мастер - ещё и "изобретатель-усовершенствователь", с задором но без вектора, как говорит Задорнов - тогда и получим "чудеса" на выходе...
Лёша, мне кажется все разговоры о недостатках зелинки - больше от тех, кто её не имеет по тем или иным причинам.То есть конечно они есть - но пока вне конкуренции с остальными конструкциями. Иногда жалко смотреть на людей, которые не на охотах, а у "вечного станка и напильника" , я не беру тех, которые просто кайфуют от этого. Я например лучше заработаю в другом месте, ружьё пусть делает МАСТЕР - а я заплачу профессионалу и буду наслаждаться вещью, а не вечно грызть ногти и быть недовольныим. Есть и такие - вечно в "процессе", полный гараж вотвотготовыхзелинок, какие-то чудовищные выверты инженерной мысли, но опять-же без вектора, а на охоту поехать уже который год не с чем, или в лучшем случае всё на изолентах, зажимах, клеях, заклёпках... Я лично от такого кайф не получаю. Идеальный вариант - когда покупаешь вещь и забываешь про неё, как хороший мобильник, машину, так-же и ружьё. Я про своё вспоминаю когда совесть замучит, а не от необходимости: конденсат стравить, смазать. И то, покрутишь в руках, вспомнишь что часто смазывать нельзя а конденсат стравил на прошлой неделе - и не знаешь чем ему помочь чтоб нормально и долго работало...Подумаю, подумаю, и вспоминаю слова своего автомеханика: Не мешай механизму работать!
И я ложу в сумочку - и не мешаю...