Во-первых, я карпа ловлю
только на леску - именно потому что она тянется и амортизирует всей своей длиной. Это и забота о рыбе (ну не беру я ее), но в первую очередь это лучшая реализация на вываживании крупной сильной рыбы - меньше моментальные нагрузки и на крючок, и на все узлы оснастки (это всегда "слабое звено"), и губа у рыбы под крючком меньше разбивается. А с такими поклевками как у карпа "чуйка" шнура мне и даром не нужна.
Во-вторых, нельзя сравнивать оценки шнуров синнингистами и доночниками/фидеристами: для первых с их ультралайтами и микроджигами, постоянным выполнением проводки полученные 5.5% растяжимости это может быть и существенный показатель, а для вторых эта величина "ни о чем" с их весами оснасток часто далеко за 100гр, статичной оснасткой и ловлей под клипсу, когда не один десяток забросов за рыбалку вытягивают и уплотняют шнур.
Кстати было бы интересно чтобы после такого использования шнура кто-то померил его "растяжимость" и сравнил со "свежим". Особенно при нагрузках, которые адекватны используемым при такой ловле поводочным лескам - а то смысл говорить о "растяжимости" шнура если она наступает непосредственно перед его обрывом
У меня за последние 4 года, что я плотно ловлю фидером, было минимум десяток различных шнуров от самых разных производителей. Большинство "японцы". Были и 4-жильные, и 8-жильные. Далеко не все понравились и далеко не все подошли - потому такое достаточно немаленькое количество. Правда откровенно дешевых, как и откровенно дорогих (дороже 50 долларов за 150м) у меня не было. Парочку брал из чистого интереса, хотя и подозревал, что будет "не фонтан".
Меня в шнурах интересовала их реальная толщина, как они теряют в разрывной на узлах, насколько они пушатся в процессе эксплуатации... И никогда не интересовало тянутся они или нет. Даже с нанофилом, который все таки ближе к леске, чем к шнурам. Разницы по "растяжимости" между этими разными шнурами я в процессе ловли на Днепре либо на дальнике где-то на стояке (КВХ, например) с удилищами от медиума до экстра-хевика не заметил - то есть мне не приходилось как-то перестраиваться на подсечке, вываживании или забросе в зависимости от той или иной марки шнура.