Цитата:
Допис від Димон_р
Подолью масла в огонь  , хочу тоже комплект меркури 15М двухтактный и лодку 3.5, 3.6м с надувных килем и жестким полом, в принципе я так понял марка лодки не сильно принципиально. А вот мотора. Короче мерк или ямаха? Я понимаю что вопрос уже обсуждался но все-таки  . Кто то из капитанов говорил что мерк удобнее в управлении при тролинге и когда на мель заходишь (подымать мотор проще, он фиксируется сам), а это очень важно! А чем ямаха лучше?
|
ИМХО отличия мерка и ямахи (оба 15л.с. 2т)
Мерк
- газ/реверс на румпеле, вращая в одну и другую сторону ручку румпеля движемся вперед и назад соотв.
- кнопка глушилка на торце румпеля.
Ямаха
- газ на румпеле, газуем - едем быстрее.
- реверс, оч. удобная и большая ручка впереди головы мотора. Потянул вперед - поехал вперед, толкнул назад - поехал назад.
- кнопка глушилка на румпеле сверху, ближе к передней части мотора совмещенная с кнопкой чеки (работает после того как вставлена чека).
Здесь ИМХО, кто к чему привык, обе системы удобны по своему. Основные органы управления на ямахе находятся в зоне достижения невытянутой руки. На Мерке основные органы управления на румпеле.
Механизм движения по мелководью есть у обоих моторов. У Ямахи его нужно разблокировать приподняв рукоядку возле ноги. При подъеме мотор блокируется.