Цитата:
Допис від krot
Часто бывает что линь когда истирается рвется во время выстрела или при попадании в крупную рыбу. Я нашел выход из ситуации. Обычно лини продают 2,5 мм сразрывной нагрузкой 70 кг. На самом деле после 1 дня ныряния он не превышает 40 кг (ради интереса сам замерял ). А при попадании в корягу когда не хватает кислорода этого не достаточно. Я все стандартные лини усиливаю. Во внутрь линя пропускаю 2 кевларовые нити диаметром 0,3 мм и сразу нагрузка на разрыв увеличивается на 50 кг. Этот способ так же хорош при истирании линя. Обыно стирается верхняя часть и до кевларовой нити не доходит. Попробуйте сами.
|
Попробуй не заниматься таким неблагодарным делом как усиление линей, а сразу брать нормальный, "правильный" линь. Разрывная нагрузка падает на 30кг после охоты!? Ты замерял именно разницу ДО и ПОСЛЕ? Если так падает после размокания (и вообще если падает)- то это вообще не линь - а шпагат для упаковки тортов на фабрике у Порошенко. А если его позиционируют в магазине именно как ЛИНЬ, и он такое исполняет будучи размоченным или после одной охоты - скрути его втрое/вчетверо ( в зависимости от веса продавца) - и пообещай его тут-же, за прилавком испытать на барыге. Истирания линя на одной охоте просто не может быть в принципе, или ты невнимательно осматриваешь линь перед каждой охотой, или линь - только на помойку и без разговоров. Если были затёры, задиры, надрывы уже ДО охоты, то линь подлежит замене безоговорочно. А если будучи новым "истёрся" как ты говоришь , за одну охоту... Опять-же - не избежать похода к нашему продавцу

. Я почти никогда не покупаю линей специальных, а очень тщательно подбираю из существующих в магазинах, рынках, и вообще никогда мимо не пройду мимо раскладки "з вировкамы". И должен тебе сказать что при толщинах от 2,5 до 3мм - сложенные вдвое - тянут машину, как два пальца об асфальт, не говоря уже о смешных 40кг. И если уж ты берёшь линь в спецмагазине - то бери СРАЗУ с кевларом в составе линя, зачем эта "Виноградовщина" с плетением линей? Пять-десять метров на рабочий фал, от которго зависит 90% - можно себе позволить при самом скудном кошельке, без рационализаторства в дальнейшем. И наверное САМОЕ ГЛАВНОЕ - разрывная нагрузка, которой так любят схлестнуться некоторые - совершенно не главное свойство линя, и даже не на втором месте. Поверь, тех 40кг которые ты имеешь даже в "тортолине"

- хватит чтоб вывадить белугу, не то что сома. Самое главное - прочность на перетирания, надрезы. Я хоть на спор-бы вывадил сома на сотку, на леске 0,2мм, только с виртуальной гарантией от надрезов по ней - что кстати совершенно спокойно делают все рыбаки. Например могу подсказать - у Андрея в Апносе есть (по крайней мере был точно) прекрасный линь с кевларом. А уж на вставке их было - море неразливанное.
Цитата:
Допис від krot
А по поводу регулятора боя скажу - очень нужен.
Зимой выежаю в Крым на Северокрымский канал. Там бить приходится рыбу под плитами. Растояние до 1 метра. Стрела пробивает рыбу и вонзается в лучшем случае в грунт. Поэтому ныряю всегда на ослабленном режиме боя. Можно конечно слабо закачать ружье. Но бывают случаи когда необходимо пробить крупного сома вот тогда помогает регулятор. Т. е. в этом случае мне регулятор нужен недля уменьшения, а для увеличения силы боя.
Всем удачной охоты 
|
С наличием присутствия регулятора боя - согласен, но не в такой категоричной форме. Можно обходиться и без него, но тогда нужно иногда понимать : именно этот выстрел - лучше не делать. Либо сделать его немного "извратившись" ( бить в упор, накалывая, либо стрелять по другой траэктории - при этом понимая что добыча может и не ждать пока орудия развернуться...). И например моя личная позиция - регулятор нужен именно и только для УМЕНЬШЕНИЯ силы боя, а не наоборот. Лучше двадцать раз сдвинуть его на минимум для выстрела по "так себе", чем потом один даже раз, трясущимися руками сдвигать на максимум по "них.уя себе".

И вообще что тут спорить, я никак не пойму? Если он есть на ружье - то уж точно лишним не будет (если работает нормально, а не на "отье.бись"). А если его нет - смириться, и шаманить охоту именно из соображений его отсутсвия. Есть две категории людей, которые им не пользуются и кричат о его ненужности:
1. Те, у котороых его нет по тем или иным причинам, и не предвидится.
2.Те, у которых есть, но они им не пользуются. Но только оттого, что таковы условия охот. Влёгкую могу вывезти на спор на охоту с такими условиями, где человек будет либо вертеть регулятором как бубочка, либо не стрелять, либо иметь возможность иногда по часу-двум играть в шахтёра.
Конечно, есть регуляторы, которые просто никакие... Которые дают просто затяжной спуск/дросселирование на минимуме - чистое барахло. Нормальный регулятор не должен сьедать сильно резкость, а действительно уменьшать силу боя.
Сам лично, на последней охоте, два раза стрелял на максимуме, а отстальных десяток выстрелов - ставил на минимум, и не от баловства, а от необходимости.
Всё вышенаписанное - только МОЁ мнение, с уважением, Виталик.