Звідки Ви: г. Киев
Дописи: 50
Дякував: 38
Дякували 476 раз(и) в 45 повідомленнях
|
Позвольте и мне поделиться первым опытом использования гирлянды. Шел я к ней долго и пришел случайно. Но сначала длинная история.
Длинная история оффтоп. К гирлянде отношения не имеет...
Так вот, после последней зимы мы с коллегой по спиннингу держали путь от 2 шлюза до вишенок вдоль канала. Искали зубатую. Тогда удача улыбнулась мне, заметил небольшой всплеск, закинул туда рачка и вытащил крупного, но шнурочка. Обрадовался, что первым распечатался по жидкой воде, сфоткался и выпустил подрастать. Дальше дошли чуть ли не до залива, и в одном месте Рома заметил какую-то непонятную поклевку по кончику своей ультралайтовой синей птицы. На джиге был белый твистерок с красным хвостом. После 5 проводок ему таки удалось зацепить этого наглеца за подбородок (под рот). Это была какая-то белая серебристая рыбка грамм на 150 длинная и плоская. Рома тоже обрадовался, что ушел от нуля, хоть и белой рыбой (он заядлый спиннингист). Тогда я не знал, что это сеня. Лето я посвятил изучению фидера. Купил пару пару удилищ, научился варить мастырку (забегая вперед скажу, что сеня очень любит горох с ванилькой), практиковался на карасях и карпе на платниках. К осени, решив что уже готов к схватке с неизвестной дикой рыбой, я отыскал то место на канале и не прогадал. Все получилось - рабы наловил, удовольствие получил, снасть немного подкорректировал под бойкую рыбешку с тонкими губами. Попробовал пожарить - не то. Зато какая таранка отменная!!! С детства больше всего рыбу обожаю в виде таранки. Синец (осенью уже удалось его идентифицировать) оказался очень подходящим для соления и сушения. С каждой неделей осени температура опускалась и клев падал, то ли он готовился к зиме, то ли куда то уходил. В общем переключился я на форель, но о сене не забывал. Та и как забудешь, если в холодильнике лежит вкуснячая таранка (растягиваю удовольствие). Почитав разную информацию и поняв, что синца можно ловить и зимой - начал собираться с мыслями и с инструментами чтобы ловить его со льда. Ах да, лед - это еще одно мое боевое крещение. До этого только один раз доводилось рыбачить со льда - прошлой зимой пробовал форельку ловить. У меня даже пшени не было. Бур на прокат на озере брал. На неделе заказал у харьковского мастера трехколенку (на шлюзах проката пешни нет) и решил ее хотя бы опробовать на льду. Всегда бывает первый раз и вот в субботу первый раз я решил отправиться на лед что бы хотя бы научиться лунки пробивать. А мне в первые разы обычно везет. Первый раз когда учился спиннинг закидывать на даче в озере, которое больше похоже на болото - вытащил две товарные щуки. Причем это было в начале августа в понедельник перед работой! Так вот, приехал я на свое место - а там, мокрая вода. Заморозить забыли. На канале не везде лед. Попробовал чуть дальше спуститься на лед - лед трещит. Стремно! Пошел я аж к заливу, подсмотрел где рыбаки на берег переходят, потыкал пешней и спустился на лед!!! Ура, ч на льду. Лунки оказалось бить легче, чем я себе это представлял. Лунок набил, мотыля (какие проблемы? вся белая рыба не отказывается от червячков. Осенью опарыш шел на ура, зимой должен работать мотыль) на два крючка нацепил, грузчиком дно нащупал, удочки расставил. А клева то нет! Тут другие рыбаки начали приезжать. На лед заходили в том месте, где я побоялся. Но лучше перебдеть, чем купаться зимой. Спрашивают че да как. Ну а я типа новичек и синца ищу. Синец не рыба - был мне ответ. Окунятники, подумал я. Кому шо, каждому - свое. Вобщем до 12 полный ноль у всех. Щуковики тоже курят бамбук, наблюдают с берега за флажками. Решил пройтись, встретил недовольных дедушек, "Со всего Киева вороны слетелись, шо у них там своего льда нет?" Где рыбаки - там и рыба подумал я и перебрался через песок в залив золоче. Ема-е, шо ж это делается. Реально как вороны. Тусня по полной программе. Затесался в компанию, прочистил лунку, закинул червячков и блин, до дна не достаю! На катушке только 5-6 метров лески. От засада! Ну ладно, авось клюнет. И таки клюнуло. Кивок дернулся, потом еще, подсечка, в висках бУхает, руки трясутся, рыбка сопротивляется. Урррра! Словил! Со льда! С первого выезда! Круто! Повезло. И тут происходит непонятное. Толпа подорвалась и свалила, остались лишь парочка рыбаков. Сосед сказал, что за рыбой бегают. Зачем, если ловится! Короче словил я суммарно 5 рыбок, и довольный уехал домой. Чтобы вернуться в воскресенье.
До воскресенья я прочитал половину этой темы и с кое какими знаниями поехал целенаправленно на 3 шлюз. Приехал затемно, поэтому проблем с парковой не было  пошел в толпу, решил с другими рыбаками тоже рыбу погонять. А шо делать? Сделался я самым натуральный поджопником (это я уже всю тему прочитал  и теперь знаю). Наблюдал за разведчиками с эхолотами, пытался угадать в какую сторону рыба двинется, подсматривал кач, ловил на мотыля. Словил аж 3 рыбки. За стаей не успевал. Нужно было ехать домой. Но решил я по дороге заскочить на 2 шлюз, только на днепр на залив. Я там одного синца детеныша на фидер вытянул осенью. Вышел на лед. Щукари обедают, одинокие рыбаки ходят бродят, большая группа тусит далеко под противоположным берегом возле берез. Обломался идти далеко, пробил лунку над ямой, закинул червячка на глубину и даже заработал несколько непонятных тычков. Немного посидел, смотал удочки и собрался ехать, как подошли несколько разведчиков и в метрах 10 от меня обосновались с фразой " рыба есть" и начали тягать. Дальше уже по теме гирлянды. Спасибо, что осилили "много букав"
Всю прошлую неделю я читал отчеты пингвинов. Радовало, что лед ходибельный и рыбка проклевывает. И тут я наткнулся на отчет Ruma о ловле синца возле золоче на гирлянду. Это же мечта, только что такое гирлянда без малейшего понятия. Ну гугл в помощь, за обучающее видео еще раз спасибо, на на освоение эпоксидных технологий нет времени, тем более по работе я связан с электричеством, поэтому изоляция от проводов - наше всё! По дороге домой купил леску, набор овнеровских тройничков, пару муравьев и сделал две гирлянды с разноцветными кембриками, даже про бисер над чертиком не забыл. (Кстати тема эта тут не обсуждалась. Некоторые ресурсы предполагают, что бисер над чертиком увеличивает количество ложных поклевок). Тактику ловли доя себя выбрал следующую. Сначала нахожу стабильную рыбу мотылем, потом прочую там гирлянду. Но рыба так быстро уходила, что до гирлянды руки не доходили. Но в воскр на днепровском заливе я нагло влился в компанию гирляндочников и таки решился испытать свою. Перед забросом решил на муравья подцепить червячка, но в этот момент один рыбак второму говорит :"Гирлянда это хорошо, главное - мотыля не цеплять, а то всю рыбу распугает". То ли он мою коробочку увидел, то ли так совпало, но от мотыля я отказался. (Вопрос: почему гирляндочники так не любят мотыля???) Сел и начал наблюдать и повторять движения удочкой. И таки получилось. Через некоторое время кивок дернулся, я успел подсечь, и вот она рыбка уже на льду. Радости было очень много, хотелось прыгать! Жаль, не с кем было ею поделиться. У меня друзья-напарники только спиннингисты и фидерасты  . Постарался запомнить кач и повторить его. И снова получилось! Правда мелочь доладошечная на самый верхний чертик. Снял, начал закидывать обратно, чувствую что то не то - часть гирлянды что в лунке в сторону ушла  .... Тяну остаток - ЕСТЬ!!! Дуплет!!!  на один из самых нижних чертиков... Не поверите! За глаз зацепилась...  что она там хотела рассмотреть? Наверно под каким углом заточаны овнеровские крючки. Короче разловил я гирлянду с первого раза и понял что нужно дальше усовершенствовать и немного переделать. А по рыбалке - потом еще набежали другие рыбаки и косяк рыбы стал двигаться быстрее. Время поджимало и я уехал домой. Результат за 2 дня - 14 рыбок общим весом на 1 кг. Всем спасибо, буду совершенствоваться!
Востаннє редагував goa-man-604: 08.12.2014 о 00:09.
|