Про озера и ставки соглашусь, сам попадал на такие места где те же карасики аквариумных размеров были в таком количестве

как карпы в аквариумах продуктовых магазинах, видимо в таких местах имеют смысл попытки контроля количества тех или иных видов!
Но все же, ведь нельзя не учитывать тот факт - что с каждым годом количество рыбы уменьшается (по разным на то причинам браки, эл удочки + экология), хотя еще 10-15 лет назад наши отцы, дедушки да и мы сами очень успешно ловили на такие снасти

что сейчас диву даешься (рыба была другая), на эти снасти можно сети браконьеров к берегу притаскивать, про ультролайт и наноджиг тогда и не думали!
А тот же окунь, а точнее его наличие дает куда больше шансов уйти от нуля на рыбалке, получить удовольствие да и протестировать на нем приманки или проводки.
Еще хочется приобщать к этому приятному процессу общения с природой и молодое поколение, которое не отличается большой усидчивостью и терпением, которых нужно заинтересовать сегодня/сейчас. Проще и эффективнее это сделать когда ты можешь дать снасть, объяснить/показать как и что с ней нужно делать дабы соблазнить капризную порой рыбку и начинающий рыбачок или рыбачка

испытают удовольствие от полноты процесса поклевки и вываживания от начала и до конца сами

! И окунь в этом тоже им поможет!
А просто наблюдать как это делают старшие, или подавать подсадку, класть рыбу в садок - это совершенно другой эффект!
Я уверен эти ощущения остаются в их памяти на долго. Так было у меня, так буду делать и Я.
Никого не хотел обидеть, тем более учить! ПРОСТО ВЫСКАЗАЛ СВОЕ ВИДЕНЬЕ!