ролик лесоукладывателя и шарикоподшипник vs втулка
Коротко обрисую своё мнение (ИМХО) по этому поводу.
1) У катушки Дайва Бласт 3520, предназначенной для морской ловли, втулка (тефлоновая?) ставилась туда японскими катушкостроителями вполне осознанно. Катушка тяговитая, поэтому нагрузки на ролик серьёзные, да и морская вода может попадать под ролик и вызвать коррозию шариков. Втулка (подшипник скольжения) в этом случае - более приемлемый вариант. В принципе, в корморановской катухе она у меня работала без нареканий ... до первого дождя.
2) У Дайвы (Прокастер и Регал) с надписью на коробке соответственно 10 и 5 ball bearings шарикоподшипник (ш/п) в ролике есть. Стоят катухи до 60 долл. А то прочёл я как-то на "чёрном" форуме мнение одного из катушкознавцив, что в дайвовских катушках до 300 долл. энтого подшипника нет.
3) А с кол-вом ш/п бывает мелкое жульничество даже у Дайвы. Пишут на коробке у Прокастер 4000 - 10 ball bearings. Ага, раскатал губу ... На самом деле на схеме там все честно - 6 шариковых + 1 роликовый (антиреверс) + 3 втулки (2 collar + 1 spaсing sleeve). Итого 10, однако. Да, а под роликом лесоукладывателя там ball bearing и collar тефлоновый (по схеме и фактически).
4) Добавлю своё не слишком твёрдое ИМХО. Слишком большое количество ш/п у катушки меня настораживает. Кажется, что такая катушка будет не очень долговечной по сравнению с аналогичной катушкой с умеренным количеством ш/п и втулками вместо излишних ш/п. Где-то я читал, что минимально достаточное кол-во ш/п = 6 (вероятно, для спиннинговой катушки).
Востаннє редагував KilgorTraut: 03.12.2014 о 16:30.
|