Перегляд одного допису
Старий 26.03.2008, 23:35   #634
штирлиц
 
Аватар для штирлиц
 
Реєстрація: 25.02.2006
Звідки Ви: Черниговская обл. г.ІЧНЯ
Дописи: 274
Дякував: 489
Дякували 1.178 раз(и) в 83 повідомленнях
Библиотечка молодого борца с электроудочками

Пилотный экземпляр локатора я передал на опытную эксплуатацию службе инспекторов Валдайского Национального Парка. Есть уже и первые результаты использования. Еще на новгородском телевидении прошло два сюжета о «постановке на вооружение» локатора электроудочек. Было несколько публикаций в местной новгородской и в региональной прессе.

Накопились изменения в конструкции локатора. В сторону ее упрощения: фильтр (выключатель фильтра, конденсатор и катушку индуктивности) можно не ставить - случаи наличия мощных промышленных помех на водоемах единичны.

Таким образом, в конструкции локатора остаются:

- плейер,

- 2 диода (и даже их можно не ставить, только осторожнее с антенной – не касайтесь ей статически заряженных предметов),

- антенна – 2 металлических штыря.

Дальнейшее упрощение конструкции вряд ли возможно.

Я же в настоящее время занят, кроме всего прочего, разработкой автономного высокочувствительного прибора, предназначенного для дежурства на водоемах и имеющего канал экстренного оповещения о применении средств электролова. Полевые испытания намечены на май, дальность обнаружения электроудочки – не менее 2 км, себестоимость собственно локатора – не более 50 у.е., автономность работы на водоеме – не менее 3 мес. Точность определения точки работы электроудочки – не хуже 10 м.

В технические подробности я вдаваться не буду, кому интересно – пишите мне на почту. Это уже нормальный электронный прибор, повторить который люди, неспособные припаять к плейеру 2 провода вряд ли смогут. Поэтому я не ставил себе цель сделать его конструкцию понятной человеку без спец. образования.

Источник: http://overland-botsman.narod.ru/lokators.htm
штирлиц зараз поза форумом