Цитата:
Допис від 1igor
"Невкой" я ловил.Нормально.
|
Начинал я тоже с невки, но гнутые стойки, поломенные ручки и битые в кровь пальцы, не создали имиджа надёжного агрегата

.
Нельзя расматривать отдельно катушку от остальной снасти и условий ловли.
Всё должно быть гармоничным, в этом сезоне неоднократно наблюдал людей ловящих на мотовило и использующих кевлар 0,7 - 0,8 мм

, я понимаю, что рыба последнее время измельчала но всё равно есть вероятность, что клюнит СОМ

.
Когда-то Женя 2 рассказывал, что крупный сом сломал ему мульт (TISA кажется) но спин при этом у него был "Крокодил" 1,5 м на 150гр кастинг вот спин и подвёл на крупной рыбе перестал работать

. (Никого не хочу задеть просто привёл рабочий пример

.)
Извенити немного теории: F=ma, где "а" это ускорение, мы хотим, что-бы "m" масса была побольше

следовательно для уменьшения всеразрашающего F силы надо уменьшить ускорение. Для этого надо увеличит время или (что то-же самое) путь, это достигается за счёт упругой деформации спина, упругости лески, работа лодки и фрикциона (голова и руки тоже нужны

). Вот как много работает на уменьшение ускорения

, но все эти вещи работают по разному дополняя друг друга, но работают в комплексе.
На большой лодке в корчах лучьше ставить лёску а не кевлар, тогда можно сильней затянуть фрикцион, маленькая лодка сама дудет амортизировать рывки СОМА - можно ставить кевлар.
ИМХО а наиболее приемлемой катушкой для ловли на

является силовой мульт он наилучшим образом гармонирует с этим видом ловли

.