Перегляд одного допису
Старий 16.10.2014, 21:11   #5112
1igor
Guest

Дописи: n/a
Цитата:
Допис від киргиз Переглянути допис
Если говорить о «постукивании по дну», да ещё в движении, то это уже «ДЖИГ».

Я когда-то начинал блеснить на самодельные колебалки и довольно быстро сообразил, что практически все поклёвки щуки происходили после первых оборотов катушки при отрыве ото дна. Пробовал проводку - ступеньку с опусканием на дно, но моментально цеплялась ракушка.
И вот в конце 80-х появились снасти, которые позволяли проводить приманку методом ступеньки, но без цепляния ракушек и прочей цэпы. Вместе с новыми снастями пришло и новое слово «джиг». Ну и уловы стали намного «более чем».
Вот и подумалось - а не попробовать ли подобный джиг на квоке. То есть специально постукивать по дну или слегка касаться время от времени. Или волочить с подниманием и без. То есть использовать все джиговые варианты, но с квоком. Возможно постукивания плюс квок заставят клюнуть даже такого сомика, которому на данный момент «лень» оторваться ото дна.
Но проблема зацепов резко усилится. Особенно опасны корчи. Ну и сети – перемёты, которых сейчас хватает.
Мне кажется, выходом может быть прикрывание жала крючка с помощью классической защитной пружинки. На пружинку можно и парочку пиявок повесить.
Я пробовал, правда один раз. Зацепов не было. Но и клевак тоже. Может просто не попал на сомовое место.
Конечно надо пробовать.Об этом методе ЛЕГАС очень хорошо знает.Он так ловил и об этом он ранее писал где то на этом форуме. Сегодня я рыбачил.Температура воды в Десне + 10,2 градуса.Потеплела немного в теплые дни.Сом еще у нас на зиму не "лег".Но с подъемами-почти никак,с поклевками еще хуже,полный нуль. Выручил от "безрыбья" судак пойманный джигом,но квоку и сому это не имеет никакого отношения.

5 користувачів подякували
bib67 (17.10.2014), Ontens (17.10.2014), Sergey1 (17.10.2014), киргиз (16.10.2014), ЛЕГАС (17.10.2014)