Цитата:
Допис від yuriah
С аккумуляторами в коробке я себе вопрос решал. В руки попал корпус от компьютера в размере 33х26х10 см. В него помещаются 3 АКБ гелевых от УПС-а на 7 АЧ, у меня оказались в таком же габарите на 9 АЧ. Дабы обеспечить параллельную работу аккумуляторов, спаял небольшую плату с диодами Шоттки, коих у меня в коробке немало, выпаял из неисправных компьютерных блоков питания. Выбрал с самым низким прямым напряжением, 0,7 В. Чтобы контролировать нагрузку, встроил цифровую цацку вроде этой http://ru.aliexpress.com/item/5pcs-D...88231.html?s=p только попроще, без шунта и поэтому подешевле. Сделал разные выходы для питания аппаратуры. Испытывал этой весной, ездили на открытие с ночевкой на пару дней. Емкости аккумуляторов хватит точно на пару недель эхолота+ зарядка мобилы. Больше не использовал, т.к. долгосрочных выездов не было. Для зарядки мобилы есть конвертор с выходом ЮСБ, но пока вовнутрь не встроил. Если вопросы будут, с удовольствием отвечу.
|
А я сделал "зарядный ящик" из строительного(40х20х18см), в него встроил цифровой вольт-амперметр, тяговый гелевый акум на 12АЧ, не шунтирующий стабилизатор напряжения(выдаёт 14.5В), влагозащищённый разъём для подключения кабеля с переменкой от мотора, влагозащищённую кнопку отключения вольт-амперметра, три разъёма прикуривателя с крышками на передней панели+1 разъём прикуривателя внутри(на всякий случай).
Хотел встроить ЮСБ разъём, но всё лень, если нужна зарядка юсб, то снимаю с авто тройник прикуривателя с встроенным ЮСБ и подключаю через него. Все соединения(кроме клемм акума) сделал пайкой для пущей независимости от влаги и вибраций.
Всё не доходят руки сделать доп. разъёмы подключения стабилизатора к внешнему трансформатору для зарядки акума дома(пока леплю проводами непосредственно к контактам разъёма мотора

), доп разъёма выхода со стабилизатора на зарядку автомобильного акума от встроенного в ящик стабилизатора(вкупе со вторым разъёмом к трансформатору), выключатель для отключения встроенного акума и сделать герметизацию вольт-амперметра и кое-какого крепежа.
Эхолота не имею и не пользую, поэтому половина свободного места ящика используется как склад для кабелей, переноски(с свето-диодной лампой) и насоса для поднятия баллонов лодки.
Но как-нить сделаю.
Данный стабилизатор был с успехом испытан в 10-дневном 1111км походе по Днепру на моторе Я-15 2т..
В походе часть оборудования заряжалась на ходу, а другая часть работала вечером от акума через юсб разъём тройника, авто-разъёмы, бп для ноута и инвертор на 220В.
Реально этот не шунтирующий стабилизатор начинает работать и выдавать норм. напряжение на оборотах выше 3000-3500об\мин.