Палка\прут
Коллеги! Может этот вопрос уже обсуждался (буду очень благодарен за ссылочку), но позвольте спросить:
Какой прут посоветуете для ловли сома на квок?
Я использую два. Один - метал (дюралюминий) с кольцами под шнур и безинерционку. Не очень доволен его строем (соплив, вершинка на волне шо дурная гуляет), поклевок на него еще небыло, по вываживанию ничего сказать не могу. Покупал на Куреневке за 280 грн. Второй - стеклопластик, может композит, недорогой, марку не помню, если темка заинтересует - посмотрю и скажу какой именно марки. Строй супер, сомиков отлично вываживает, чувствительный (по лещу проверял), ручка чуть длинновата (резать жалко, вдруг пригодится в борьбе с трофейным экземпляром), 2,40 м - длина, 200 гр. - тест (верхний, нижнего нет вообще). Отдал за него грн 250-300, года три назад. Но трофеев пока не ловил, как он себя поведет при серъезном сопернике сказать сложно. Неспеша ищу себе другой (на который можно будет спокойно положиться в любой ситуации), но пока безрезультатно. В одном из магазинов г.Киева нашел "морской" Феникс. Вместо колец ролики, толстый бланк, тест около 500 гр. Но "тюльпан\ролик" на кончике уже болтается и там такая система крепления, что не особо-то и исправишь (продавец в недоумении), да и вообще Феникс не внушает доверия. Цена 900 грн.
П.Бехтер предупреждал, что выбор прута достаточно сложный момент. Он купил дорогой, который на первом же сомике сломался. Дешевый, секлянный и до сих пор им доволен. Торговую марку, к сожалению, он не упомянул. А проверять пруты при покупке, так как он советует в фильме (сгибать чуть ли не на 170 градусов) продавцы не позволят. Если готовы поделиться информацией, то укажите, пожалуйста, марку, тест, "рост", как себя ведет в борьбе и при поклевке. Я понимаю, что многие ловят только на урез, но пруты всеже есть у кого-то. Сам я до уреза еще не дорос. Может позже. Да, чуть не забыл,я ловлю на безинерционку с байтранером. Джерковые (под мульт) палки найти проще, да и есть у меня хорошая палочка Драгон (грешен - ловлю на джерки). И катуха бочка Амбассадор 5601. Но все-таки, по моему мнению, с байтранером ловить сома на квок комфортнее. Хотя я видел, как П.Бехтер приспособу сделал под мультипликаторную катуху - типа байтранера (из резины). Но я пока не хочу усложнять себе рыбалку мультипликаторами.
|