Перегляд одного допису
Старий 12.03.2008, 19:33   #689
Виталикм
читатель

Звідки Ви: Киев
Дописи: 116
Blog Entries: 4
Дякував: 3.585
Дякували 2.743 раз(и) в 619 повідомленнях
Цитата:
Допис від FA Переглянути допис
Очень хочу поставить 7мм ОМЕР, но дорого. Думаю, что 6,5мм уж слишком будет играть при зарядке.
Пользую 8мм потому, что дешево. А так - чем тоньше, тем лучше - дальше и быстрее летит.
Нуте-ка батенька, позвольте немножко обмять тему по поводу дальности полёта тонких гарпунов . Не могу согласится с тобой в полной мере. Резкость - да, на высоте недосягаемой у них, но не дальность. То есть если глянуть на первую треть "полётной жизни" гарпуна - можно делать ставку на дальность просто невероятную, но насколько он резв в первой трети своего полёта - настолько-же он быстро, квадратично вязнет в воде из-за своей малой массы. Восьмёрочный, девяточный (пару раз стрелял даже из 12мм ) - ломы, сомобои. Не та резкость конечно (ну естественно при хорошем ружье гарпун не видно в момент полёта что при 7мм, что при 8мм. Разве только при очень хорошей видимости, иногда удаётся различить отличия в последнеё стадии движения гарпуна, и тут видно как "проламывает" рыбу 8мм гарпун на излёте даже, и как "колет" и только пугает - 7мм легковес), но дальность выше за счёт большей массы.
Сам использую 8мм, Мирошниченковские гарпуны. Сырые не люблю, валяются на запасе, не более. Сейчас к новому титановому ружью буду заказывать 7мм "пошинкованный" Омер, и пару 40х13, тоже 7мм. Как на меня - если держать в конюшне 7мм длинн от 600мм - то только грамотной работы хорошего мастера, с выдержанными режимами термообработки, или проверенный Омер. Но, мало самого гарпуна, ведь гарпун работает в паре ствол/поршень. Если тупо снять 8мм гарпун с 12мм (к примеру) ствола, и поставить туда 7мм - то думаю паразитная вода убьёт бОльшую часть желаемого прироста резкости боя. То есть, на мой взгляд ружьё должно быть ГАРМОНИЧНЫМ. Правильно подобранное соотношение диаметра ресивера, диаметра ствола, поршня и количество колечек на нём (думаю уже ни для кого не секрет что более одного смысла ставить совершенно нет), длинны и диаметра гарпуна, закачки и расположения рукояти - вот на мой взгляд путь к сбалансированному ружью. Есть множество примеров, когда хорошое по сути ружьё "ставится на колени" извращёнными представлениями о апгрейде у некоторых "кулибинов". Так, например есть у моего знакомого ружьё под 12мм гарпун. Страшно представить себе это чудовище. Но... когда я из него выстрелил, то понял что не всё так просто в этой жизни... Подброс у моей 700-ки с закачкой до 40кг - намного больше, отдача правда чуть чуть больше у того мамонтобоя. Мне сразу, без обьяснений стало понятно наличие 9 метров линя на линесбрасывателе , помимо этого всегда в лодке или на буе - запасной гарпнун с линем ( "... та бывает ТРИ-ЧЕТЫРЕ лоба спутают так линь, что уже распутаешь только дома..."). Вот такие хантера есть... мда..остаётся только сопли жевать . Но вот когда в это ружьё поставили 8мм гарпун... Плевачка жалкая и всё тут... ни точности, ни кучности, и бой НИЧУТЬ НЕ РЕЗЧЕ...
Хотя, сам сейчас склоняюсь к 7мм гарпунам на свою 700-ку и при моих условиях охот с боем почти всегда в упор, так как мне не нужно "баллистической ракеты", могущей медленно но уверенно прошить полстаи лобатого, не тот уровень ещё . Хотя и так проблем пока не было, но интересно всё-же. А мне важнее чтоб гарпун прошил НАСКВОЗЬ с дистанции 0,01-2м, даже преимущественно 0,01-1м. Именно пролёт насквозь исключает нудные и тошнотворные разговоры о размерах лепестков и других фиксаторов, которые по моей практике практически бесполезны, кроме удобства "Икса" в заряжании и его дубовости (погнуть/поламать/вывернуть просто невозможно). Вообще склоняюсь попробовать переднюю привязку (за исключением плавней и камыша).
Также, скажем, на ружья менее 600мм - не имеет смысла ставить более 7мм гарпуна. Так как, при таких длинах гарпун и так имеет достаточную жесткость на такой малой длинне, только подброс и отдача будет всё больше и больше при увеличении веса "снаряда" в таких ружьях. Да и позиционируется оно как оружие ближнего боя, добивалка, так? Так зачем ставить как некоторые на 400мм ружьё 8мм гарпун? Брать четырёхсоткой лобатых с четырёх-пяти метров? Смешно? Именно так, смешно. Тут сама просится "шилка" 6-7мм в диаметре.
На мой взгляд грамотный охотник должен охотится не с тем, что шло к ружью (ну не нашел пруток нужный мастер) , а с тем, что будет соответствовать данным условиям охоты и ружью (его длине, массе и другим ТТХ). Правильно подобранным гарпуном к данным условиям охот вполне возможно повысить результативность охоты, эстетику даже в некотором роде если хотите, удовольствие от охоты, точность выстрела если хотите проще.
Не может быть идеала. Каждому ружью, да ещё и под определённый вид охоты - определённый гарпун (диаметр, закалка, заточка, флажки, привязка и прочее). Кто просто ляпнет " восьмёрка - форэва, лучче всех" и прочее - просто как минимум ограниченный охотник. Потому как даже на войне - есть время винтовке, время автомату, а иногда всё можно променять на простой нож.
С уважением, Виталик.

Востаннє редагував Виталикм: 12.03.2008 о 19:42.
Виталикм зараз поза форумом