Цитата:
Допис від SSG
Я , конечно , не уверен , что "там" происходит на дне , но первая потяжка
как раз похожа на движение насадки с порцией воды , когла рыба ее втягивает ; там движение лески почти незначительное . По анологии с поплавком - присел и стал на место.
|
Имхо, очень, очень плохая аналогия. Вы очень идеализируете фидерную снасть. Ну не верю, что настолько деликатное действие будет передано донной снастью - возился как-то чисто "для общего развития" и в аквариуме, и на мелководье с фидерными, а потом и поплавочными оснастками и имитацией потяжки крючка в разные стороны чтобы хоть как-то понять как то или иное действие отражается на "индикаторах" - вершинке и поплавке. Весьма познавательное занятие скажу я вам - в стиле лабораторных по физике в школе

С намного большей долей вероятности мы имеем дело уже с "активной фазой" - рыба уже во всю разбирается с насадкой.
А теперь мои аргументы. Вы наверное не учитываете:
- отличие в массе поплавочной оснастки и фидерной: она отличается если не на порядок (хотя и это возможно), то в разы уж точно;
- "точность настройки": поплавки есть и в граммах, и в десятых долях грамма и точность огрузки последних до сотых грамма доходит, а на фидере/пикере все в основном десятками граммов и редко граммами исчисляется - минимальная вершинка это 0.25оз (7гр) и кормушек меньше 5гр собственного веса просто физически нет (но много ли людей таким ловят?);
- у поплавочной оснастки никаких вертлюгов/бусинок/трубочек на пути от крючка до "индикатора" - "сигнал" передается чисто и не теряется от контакта с чем-либо; у фидера практически все оснастки имеют "точку трения" - "сигнал" (потяжка) должен быть однозначно сильнее, чтобы достичь "индикатора" (вершинки); есть правда патерностер - он без всяких вертлюгов-трубочек, но вот на стояке он мне как-то не очень по душе;
- расстояние от "индикатора" (поплавок vs вершинка) до самого "объекта поклевки" (крючка с наживкой): у поплавка это расстояние измеряется метрами, а у фидера минимум десятком метров - и то это для пикера.
Поэтому фидерная "система" более инертна и менее чувствительна, чем поплавочная. Поэтому "современный" поплавок более уловист, чем "современная" донка. Но он сложнее и по технике ловли, и технологически - это я про все поплавочные снасти за исключением маха. Проводки, придержки, различные горизонты ловли, поплавки такие, поплавки сякие, различные варианты размещения огрузки для различной презентации различной насадки - вариантов и вариантов. А в донной ловле что? Заброс на выбранную дистанцию, разная длина/толщина поводков, разные модели/размеры крючков - скупо.