Перегляд одного допису
Старий 05.09.2014, 13:49   #1473
Бадардинов
Banned
 
Реєстрація: 07.04.2008
Звідки Ви: Киеве. ДВРЗ
Дописи: 608
Дякував: 229
Дякували 560 раз(и) в 174 повідомленнях
Цитата:
Допис від SSG Переглянути допис
Мое убеждение - чем тоньше и МЯГЧЕ поводок , тем вероятность "верной" засечки выше , т.к. крючок будет уже сидеть не в губе , а гораздо поглубже.
Жесткий поводок - один из факторов "плевка"
Я как-то уже писАл где-то : что, мол, рыба пугается поводка - это , как мне кажется надумано; а чего же она крючок игнорирует или кормушку может "пободать"....?
Рыба , по моему мнению , в "плевке" пытается освободиться от ненужного предмета во рту, поводок ей попросту мешает.
Осенью это проявляется особенно сильно , когда вода холодная и жесткость лески возрастает.
А если ловить методом "в провис" - то там четко видно : леска качнулась вперед и возвращается назад , (это первая попытка втянуть насадку) , следующая попытка , более энергичная, заканчивается для рыбы плохо ; хотя , когда клюет капризный карась - эти "качели" могут происходить несколько раз.
Ваши убеждения верны. Но опять же, это касается длинного поводка.
Я всё пишу заведомо ИМХО, так что не расцените это как мой якобы тон кого-то поучать... плис.

И здесь, даже при использовании длинного поводка, можно раскрутить тему другим боком. Поглядеть на всё это немного с другой точки зрения.

И здесь я хотел бы предложить представить один эксперимент. К примеру, мы насадим сосиску на кончик удочки так чтобы она не слетела. И попробуем расположить удочку так чтоб сосиска оказалоась чуть ниже рта нашего. Попросим завязать нам руки за спиной и.... И давайте представим себе с какой сложностью нам придётся есть сосиску на жёстком штекере к примеру, и на мягенькой уклеечной удочке. А если усложнить задачу и положить сосиску, ( на кончик удочки насаженную) на стол.

Это просто я так попытался представить модель процесса поклёвки. И согласитесь, если вставить крючок, то пружинящие свойства удочки, сделают своё дело быстрее, чем если сосиску насадить на крючок и подвесить на мягкой нитке. На мягкой нитке, мы сможем её съесть осторожно, не попавшись на крючок.


И жёсткий поводок это не фактор плевка, а это по аналогии с сосиской на жёстком штекере, невозможность рыбе взять (попросту всосать) насадку просто вообще, как бы она того не хотела... и всё. жёсткость лески мешает и вес лески, если леска толстая.

Просто надо понимать, что так же как мы чувствуем во рту рыбьи кости, или косточки ягод, так же и рыба наверное чувствует всё.

Поговорим ещё о насадках? Как рыба чувствует что и как надо есть, что потом влияет на поклёвку вцелом.....

Что до идентификации ловли в провис, то я не думаю что процес подскакивания лески это просто всасывание насадки. Это наверное попытка удрать, а насадка вылетает изо рта потому что "привязана" на леске. И рыба возращается чтобы подобрать.
Карась же не так капризен потому как просто ест по другому. Он тупо стоит и смокчет насадку. А не как плотва взявши сразу убегает в сторону. Это тоже важный момент, намёк на построение снасти вообще и выборе составляющих. Наверное потому убийца карася так эффективен. Да и ловля леща основана на том же.... эти шаньки, короткие поводки.... одним словом речной The Method. Вот и объяснения многому. И у карася нет привычки отталкивать конкурента от насадки.... я так понимаю, потому как вижу просто как он ест хлеб даже с поверхности.

Востаннє редагував Бадардинов: 05.09.2014 о 13:58.
Бадардинов зараз поза форумом