Цитата:
Допис від duffy333
Но самое большое значение имеет то как этот самый крючок располагается во рту рыбы - жало ведь должно под каким-то углом войти в мягкие ткани полости рта. А вот как это проконтролировать я не представляю. При ловле с волосяной оснасткой там все просто - при правильной вязке любое движение насадки назад заставляет крючок переворачиваться жалом вниз. Но там и поводочки коротюсенькие, и крючки потяжелее будут. А как на обычной вязке крючка из тонкой проволоки да еще на мягкой поводочной леске и поводке в метр? Вот и начинаем "методом научного тыка" подбирать модели крючков и их размеры  ...
|
Да пофиг как он там (во рту) располагается - это невозможно предвидеть никак , это "постоянная переменная"



.
Почему важна острота крючка - когда рыба даже выплевывает насадку (а скорость вылета немаленькая) жало почти всегда зацепится за какое-то место во рту . Поэтому и даже в этом случае происходит самоподсечка - получила укол , шмыгнула и засадила крючок еще глубже.
Потому так важен размер крючка ; что называется "подбирать по насадке". Это не значит , что крючок должен "гармонично и эстетично" смотреться в комплексе с наживкой , а так , чтобы при любом положении насадки (особенно во рту рыбы, когда она взяла насадку) жало было всегда открытым и "в рабочем состоянии"
Нередко такое бывает - пустая поклевка , смотришь - жопа опарыша на цевье а хвостик на жале , а насаживал-то только за жопу; или рыба засеклась , крючок во рту , как положено , а опарыш ... где-то на поводке.
И конечно , больше рыба - больше крючок , как раз что бы на выплевывании он не вылетал как через трубу. С одной стороны задолбают пустые безрезультатные поклевки мелочи - зато видно , когда пора "освежить" насадку.
Могу даже сказать по признакам как пожеван опарыш - какая зараза над ним издевалась.
Если достаешь один "чехол" , высосанный и сплющенный - это плотва (мелкая) ; если часть опарыша высосана и его кончик вытянут в тоненькую "пипеточку" (трубочку) - это мелкая густера ; в этом случае лучше одевать чулком , крючок с лопаточкой и жопу сдвигать на поводок за лопаточку , жало желательно выводить выше хвостика на несколько мм (это если есть желание ловить эту мелочь

).