Цитата:
Допис від Бадардинов
Как вы понимаете, и карася на червя я лично ловлю "на самоподсечку". Поэтому для такого подхода к ловле мне и нужен монтаж, который бы как можно меньше сопротивления создавал рыбе.
|
Я сравниваю Ваш подход с подходом англичан и тем путем которым у них прошел как carp fishing так и specimen fishing и вынужден признать что Ваши идеи идут вразрез с их наработками.
Согласно их наработок, самоподсечка возможна исключительно за счет повышенного (а не пониженного как Вы утверждаете) сопротивления оснастки. Т.е. их подход - это открытый крючок (волосяная оснастка) который заякорен на достаточно увесистый груз и благодаря инерции которого самозасечка рыбы и происходит. По той же самой логике работают и местные "убийцы карася" и т.п. Справедливость их логики подтверждается и повышенной вероятностью замозасечки рыбы при применении оснасток вида патерностер/вертолет, имеющими ограниченную подвижность, совместно с достаточно тяжелыми кормушками или грузами. И, опять же, Вы же сами указываете на разницу в эффективности между "убийцей карася" и "пикером" - т.е. противоречите сами себе.
При этом послабление лески (или использование бэклидов, лидкоров, утяжеляющих паст на основной леске) "у них" обычно имеет своей целью исключить задевы рыбой за основную леску как пугающий рыбу фактор. Я могу согласиться что леска может быть более чувствительным индикатором чем квивертип, но глубоко убежден что использовать ее в таком кач-ве возможно лишь в идеальных условиях.
Мои попытки ловить на червя используя скользящий монтаж с ожиданием "до самозасечки" ни к чему хорошему не приводили - при достаточно длинном поводке червя просто сжирали вместе с подпиравшим его опарышем без всякого намека на самозасечку. При достаточно коротком (20см+) утомляют ложные поклевки которые все-равно через определенный промежуток времени заканчиваются вусмерть измочаленным опарышем и червем который интереса у рыбы практически не вызывает (по крайней мере в течение пары часов экспериментальной выдержки до перезаброса). Успех был только в традиционной фидерной тактике подбора рабочей длины поводка и достаточно быстрой реакции на поклевку. Но я не пробовал целенаправленно подбирать крючок (т.е. опробовано было типов 5 крючков в 3 или 4 размерах - все одинаково безуспешно).
Цитата:
Карась поднимает насадку, а соответственно тянет леску через кормушку, и кончик изгибается.
|
Это описание справедливо для поводков длиной в пару сантиметров и совершенно не подходит для поводков от ~10см. Для полуметрового поводка карась может часами плавать вокруг кормушки в полусфере радиусом чуть меньшим длины поводка и кончик совершенно ничего не покажет. При этом ни скользящий монтаж ни ослабленная леска не являются панацеей. Ситуацию чаще всего спасает только сам карась стремящийся сбежать в ближайшее укрытие с точки поимки, а не обреченно стоящий у кормушки.