Интересная и показательная статистика. Согласен с автором в его выводах на 90%, что касается географической и политической структуры электората.
Однако не учтен важный фактор, а именно - долю людей образованных (читай людей с широким кругозором, владеющим разной информацией и самостоятельно ее анализирующих).
Пример.
Посадите за стол двоих необразованных работяг не обремененных собственными коммерческими интересами, с разными взглядами на политику, язык и т. д., и дайте им три бутылки водки

.
За другой стол посадите двоих интелектуалов, при тех же условиях.
За "робочим" столом спор будет очень агрессивным, водка кончится быстрее, а спор кончится, быстрее всего, разбиванием лица оппонента.
За столом интелектуалов спор будет не менее горячим, но менее агрессивным. Водки хватит на дольше, спор затянется, каждый будет парироват утверждения другого своими знаниями и закончится все тем, что найдя компромис по некоторым позициям, оба уснут обнявшись.
Улавливаете? По моему народу просто не хватает мозгов и толерантности, для самостоятельного получения разносторонней информации, ее неупрежденного анализа, для получения собственного мнения. Кроме того идеологи политиков, народу активно мешают в этом, засоряя им мозги всякой фигней, а учитывая, что жизнь работяги и так не легка, можно понять его предрасположенность к манипуляциям с верху.
При этом доля в народе интелектуалов, особенно незашоренных односторонне, очень мала. Особенно на западной Украине, многие образованные люди, при общении выказывают не абы яку эрудицию в вопросах мировой культуры, политике и т. д., но как только речь заходит о внутриукраинских политических и национальных вопросах, их будто клинит: "ненька Украина...ридна мова...як що вони не бажають розмовляти на украинський мови, геть з нашои земли"! Ну скажите мне, когда это нампример Донбас или Крым или Одесса были "их ненькою\землею"? И наоборот. Тем не менее, на Юго-востоке люди (в т.ч. интелектуалы) гораздо толерантнее относятся к Украинской культуре. Простой пример, опять из личной жизни:
В году, эдак 1990, я повез машиной мать в санаторий в Карпаты. На обратном пути мы остановились возле сельского магазина, гдето на ивано-франковщине, и мать пошла за хлебом. Она вернулась через минуту, вся в слезах...

, повторяла "что я ей плохого зделала? Просто попросила буханку хлеба" Добившисть от матери объяснения, я узнал, что она зашла в магазин, попросила продать ей булку хлеба, но
есно на русском языке. Продавщица, смахнула прям на пол, весь хлеб с прилавка, достала откудато сухую и перекареженную булку, кинула ее на прилавок и ответила что "вам, иншого не мае"

. Нормально?
Хотелось пойти туда и сами понимаете чего наисполнять, но мать сказала "бог ей судья" и мы уехали. Нам, как жителям Одессы, было очень обидно, каждое лето они же к нам на море приезжают, хлеб просят на украинском, но такого хамства небывает.
Прошлой весной был в Марьинском районе Донецкой области, решил провести эксперимент. Захожу в магазин скупаться для "поляны" и говорю с продавцом на чистом украинском языке, реакции ни какой, продали все что просил, а после расчета. пристали с расспросами, откуда я да как нам у нас "в мисти Чоп"(это я сказал, что оттуда).
Понимаете они не против западно-украинской культуры и даже готовы нормально общатся(кстати та продавщица, что была помоложе, начала мне глазки строить, ещо бы закупился на 300 грн., их дневной выторг), просто не хотят чтобы им ее навязывали.
Думаю что федерализация в социально-культурном и самоуправленческом смысле, это выход для Украины. Хотя это и опасно, северный сосед постарается воспользоваться этим в своих имперских интересах. Правда он и так пытается расколоть Украину.
Я думаю нам надо брать пример со Швейцарии, ни куда не вступают и идут СВОИМ ПУТЕМ.