Цитата:
Допис від ЛЕГАС
|
Сегодня с помощью дочки - компьютерщицы удалось-таки получить картинки.
Видео блокировалось при загрузке на конвертер возможно от того, что это была комбинация с фотографиями. Мы вырезали только видео и дальше легко получилась конвертация звука через Формат Фектори.
Основной звук и на круглом и на овальном пятачке это классическая затухающая синусоида. Я покажу эти звуки позже.
Но сейчас хочу показать два варианта звуков, отличающихся тем, что один из них заметно сдвоенный на слух, а другой сдвоенный не очень.
То есть сдвоенный прослушивается как
К- - - -вок, а не-сдвоенный как
К-вок.
Вот вариант сдвоенного звука ( звук № 1 круглый пятак )
№ 1 круг.png
А это фото с видео этого звука
№ 1 круг.jpg Видно, что от момента входа пятачка до момента выхода наблюдается заметный разрыв.
На графике это соответствует времени от всплеска при входе пятачка до начала основного звука. Это примерно 45 миллисекунд.
А вот вариант НЕ сдвоенного звука (звук № 3 круглый пятак )
№ 3 круг.png
И это его моментальное фото
№ 3 круг.jpg Заметно, что места входа и выхода пятачка почти сливаются.
На графике это примерно 15 миллисекунд.
А вот похожие картинки на квоке с овальным пятачком.
Звук № 1 овал. Этот звук почти не сдвоен на слух.
№ 1 овал.png
И фото его входа и выхода.
№ 1 овал.jpg Видно, что вход и выход расположены близко.
А это явно сдвоенный звук. (звук № 17 овал )
№ 17 овал.png
И его фото
№ 17 овал.jpg Отчётливо заметно, что между входом и выходом пятачка большой разрыв.
То есть "сдвоение" звука зависит от длины протяжки пятачка под водой. Конечно, этот вывод напрашивался, но получено явное подтверждение такой гипотезы на фото.
Скорость протяжки тоже может влиять на эффект сдвоения звука. Чем эта скорость меньше, тем дольше будет протяжка и заметнее сдвоение. (Я так думаю).
Но как сомик воспринимает такие варианты звука пока неясно.