Звідки Ви: Киев (г. Нежин)
Дописи: 504
Дякував: 2.244
Дякували 22.945 раз(и) в 460 повідомленнях
|
За осенним карасем.
Истекают последние жаркие летние дни. Все сильнее и сильнее чувствуется прохладное дыхание осени. Незаметно для меня она уже успела декорировать деревья в разноцветные краски, насытить воздух колючей прохладой и по-настоящему осенними ароматами. Впереди всех нас, рыболовов, ждет осенняя пора охоты на хищную рыбу. А вот с ловлей карася совсем скоро можно будет распрощаться. Поэтому принимаю решение посетить карасевый водоем, с надеждой в последний раз в этом году померяться силами с бронзовыми увальнями. Ближе к осени поклевки карася стали по-осеннему редки, но вероятность поимки монстра в эту пору особо велика. Необходима лишь самая малость, чтобы просто повезло. Все остальное – дело техники.
К рыбалке готовлюсь очень тщательно, ведь карась стал не по-летнему привередлив, избирателен в питании, непредсказуем в поведении. Не знаешь, что он предпочтет, чем он пожелает поживиться, поэтому с собой на рыбалку беру целый арсенал всевозможных наживок и насадок: черви, манка, перловка, тесто, опарыш, мастырка…
Новый день начинается со звонка будильника. На часах – 2.30. На улице очень темно. Быстро собираюсь и отправляюсь в путь. Всю дорогу к месту ловли меня хлестал холодный по-настоящему осенний дождь, порывистый ветер постоянно срывал с меня дождевик. В какой то момент думал даже отказаться от затеи, но до дома было уже далеко, да и желание побывать на природе у красивого водоема не дает мне отказаться от своих планов. Принимаю решение довести дело до конца, ведь точно знаю, что Госпожа Удача жалует настойчивых. Может в этот раз она будет ко мне благосклонна.
После преодоления нескольких десятков километров асфальтного пути я выехал на луг, исчерченный тысячами грунтовых дорог. Какая из них приведет меня к месту ловли, припоминаю очень смутно, ведь на этом водоеме я был всего лишь один раз. В этот раз рыбацкая интуиция не подвела и сработала на «отлично». Место ловли нашел без постоянного моего помощника GPS-навигатора. На водоеме – всего лишь один рыболов, который, закутавшись в брезентовый плащ, прятался от дождя. Да, такое начало говорило о многом. В первую очередь дождь мог разрушить мои грандиозные планы, ведь вместе с дождем пришло и похолодание, которое очень не любят караси. Во-вторых, меня очень смущало наличие на водоеме всего лишь одного рыбака. Это означало, что карась уже не активен как прежде. Всего несколько недель назад все озеро было заставлено десятками лодок рыболовов, а сегодня – всего лишь я и еще один такой же человек с идентичным диагнозом. Ну, что же, надо начинать рыбалку.
Закармливаю место и собираю снасти. Заряжаю удочки наживкой и отправляю в закормленное место. Тем временем дождь все не прекращается и поливает, словно из ведра. Порывистый ветер на воде образует рябь, из-за которой ничего не видно. Поплавки ветром постоянно гоняет из стороны в сторону, приходится постоянно перезабрасывать снасть. Да, за такой стихией хорошо наблюдать из окна уютной квартиры!
Водоем с момента последнего моего визита очень сильно изменился, стал каким-то неживым и бездыханным. Здесь как прежде не скидывается карась, щука не охотится за добычей у поверхности, не кричат утки, цапли, водные курочки, не копошатся в зарослях лотошника ондатры… Лишь в небе кружатся журавли, видимо уже готовятся к дальнему путешествию на юг. Осень уже вступила в свои права.
Проходит около тридцати минут ожидания, а к моему удивлению ничего не происходит. Рыба не отзывается. Надежды на поимку предосеннего карася начинают быстро таять. В какой-то момент ловлю себя на мысли, что, может, зря я все это затеял, лучше бы поехал спиннинговать. В такую погоду хищная рыба могла бы активизироваться. Внезапно мои размышления были прерваны подозрительными движениями поплавка. Он несколько раз подпрыгнул, затем приподнялся и, наклонившись, стал медленно уходить в сторону. Здесь медлить нельзя! Мгновенно подсекаю, и тут же снасть изогнулась под тяжестью подсеченной рыбины. Карась резко рванул в сторону лотошника, но этот порыв мне удалось парировать, затем было еще несколько сильных рывков, но и они оказались для рыбы безуспешными. Вскоре на поверхности воды забился круглый, словно тарелка, карась. Осуществляю завершающий этап вываживания, протягивая выбившуюся из сил рыбу через полосу листьев кувшинки, и в моих руках оказывается серебристый слиток мышц, который изо всех сил пытается разогнуть мою ладонь. Но не тут то было, эту борьбу он уже проиграл. Отправляю карася в садок и, перезарядив оснастку, отправляю ее на прежнюю позицию.
Тем временем дождь прекратился, и выглянуло солнце. Стало немного теплее и комфортнее. На прикормочной площадке появились целые россыпи пузырей воздуха, извлекаемых из ила кормящейся рыбой. Это вселяет надежду. Но поклевок все нет. Пытаюсь сместить оснастку точно в место кормления рыбы, аккуратно подтягивая ее, и это сразу же дает положительный результат: поплавок моментально ушел под воду и поволок за собой леску. Я вновь подсекаю и вновь ощущаю всю мощь, которую оказывает сопротивляющаяся рыба. Вываживание добротных карасей доставляет массу положительных эмоций. После небольшого ажиотажа с поклевками наступает длительная пауза. Мне приходится вновь докормить место, но в этот раз прикормку тщательно размешиваю с глиной, дабы заставить рыбу дольше пребывать на прикормочной площадке и тщательно процеживать придонный ил.
После полуторачасового затишья, место прикормки опять забурлило крупными пузырями воздуха размером с вишню. Кормящаяся рыба, которую привлекла прикормочная смесь, была явно трофейного размера. Совсем скоро произошла и поклевка. Поплавок, наклонившись, очень быстро направился к зарослям лотошника. Произвожу подсечку, но остановить рыбу не удается. Уж очень сильное сопротивление она оказывает, а затем происходит досадный сход. Осмотр снасти показал, что нагрузку не выдержал поводок. Видимо был поврежден во время ловли. Обидно упускать такой шанс! Эта поклевка трофейной рыбы могла быть первой и, к сожалению, последней. Не теряя надежду, перевязываю снасть и вновь продолжаю ловлю.
После часа ожидания, моей наживкой кто-то заинтересовался. Поплавок без предупредительных движений мгновенно рванул в сторону зарослей лотошника, но к такому повороту событий я был уже готов. Сразу же подсекаю и стараюсь удержать подсеченную рыбу на одном месте. Она борется очень отчаянно. Постоянно норовит уйти в заросли листьев кувшинки, резкими уходами на глубину проверяет снасть на прочность, но мне все же удается одолеть такого достойного соперника. Рыба достаточно быстро сдается, и я направляю ее в сторону берега. Этот карась словно сковородка, его можно удержать лишь обеими руками. Вот это настоящий трофей и настоящий щедрый подарок наступающей осени!!!
Востаннє редагував Серж 80: 26.08.2014 о 11:47.
|