Цитата:
Допис від bus94
Добрый вечер уважаемые Квокеры. Вот наконец-то решил перейти от теории к практике. Так как у нас, николаевские квокеры, по непонятным мне причинам не хотят делиться опытом, приходится все изучать самому, а может это и к лучшему. В общем дело обстоит так. Выехал я в субботу с напарником на Днепр, в район Тягинки. Так как он любит активную рыбалку решили что с утра ловим зубатую, а часов в 9 утра идем пробовать квочить. Пока мы ловили зубатую, со обеих сторон доносились звуки квока и меня все больше и больше манило "красными труселями". Отбросив в сторону спиннинг, вооружился ластами, маской, взял трубку и пошел собирать беззубку. За час ныряний мне удалось раздобыть штук 20 ракушек. Часиков в 9 утра, вышли на берег. Собрали снасть для ловли сома. Я использовал два крючка фирмы овнер размером 8/0 (фото прилагается) с метровым поводком и скользящим грузом 85 грамм. Ракушку одевал в перемешку с червем, наживка получилась довольно таки объемная и красивая. Вышли на воду. Ловили на глубине 10-11 метров. Ловили с якоря, так как паруса нету. Наживку поднимал от 2-х до метров 5-ти над дном. Эхолот использовали Humminbitd fishfinder 565. По не понятной, для меня причины он не показывал мне ни груз ни наживку, куда я только ее не передвигал, даже опускал прям под датчик, но он к сожалению так и не прорисовал линии снасти. Квочил примерно так 3-4-5 ударов, пауза секунд 10 и так вот чередовал. Часов за 6 квочения эхолот выдал мне несколько не понятных картинок. Фото картинок прилагаю и прошу что бы знающие люди объяснили мне что это было: подъем сома, проплывающий мусор или проплывающая крупная рыба толстый и карп или просто стая мелкой рыбы. Качество конечно не ахти, так как делал фото мобилкой, но разбирающиеся люди поймут и смогут объяснить. Очень интересуют разъяснение фоток. Прошу вас высказать свое мнение по поводу не "удачной", но очень интересной и напряженной рыбалки. Заранее всем спасибо. Приму любую критику, сделаю работу над ошибками и опять в бой.
С Уважением Sheva (Юрий)
|
1. нужно отключить функцию "fish id". эта та, которая показывает символы рыб, вместо реальных показаний сонара.
2. нужно хотя бы в общих чертах понять, а лучше прочитать (не на форуме, а в научно-популярной литературе, что из себя представляет сонар или эхолот). множество вопросов отпадут после прочтения.
3. качество картинок практически не позволяет что-либо прокомментировать, но все же:
- сома на эхолоте очень трудно спутать с чем-либо другим. он движется в воде неравномерно, соответственно и отображается. например однотонное движение (опущенный под лодку камень) на эхолоте отобразится как линия, опускающаяся под углом вниз. угол зависит от частоты обновления сигнала сонара. или например часто встречающиеся косые линии, поднимающиеся вверх - пузырек воздуха, поднимающийся со дна. однотонная прямая линия - это линейное движение, сом так не плавает (за редким исключением). в 99% случаев, сом на экране эхолота отображается как вьющаяся веревка. он то поднимается к приманке, то опускается. пропадает с экрана (уходит в сторону), появляется снова. но он никогда не движется равномерно.
- сомовья рыбалка с квоком, как подметил один из форумчан, не помню кто конкретно - это такая же обычная рыбалка, как например на карася. только вместо прикормки или привады - звук квока. никакой магии, кроме звука

главное - вовремя подсечь.
и совет: экспериментируйте. этот индивидуальный опыт и есть то самое главное в рыбалке, за что мы ее так любим