Выходные снова были посвящены забродному окуню. Ловля существенно осложнилась в первую очередь пухом, обильно покрывшим воду и летающим в воздухе при малейшем ветре, жарой и повылазившими на берега отдыхающими.


Чтобы минимизировать влияние хотя бы последнего фактора, на место мы выехали еще в 3 утра и в 4 -00 наши приманки были уже в воде. 2 спиннингиста и 1 нахлыстовик.


Окунь уже значительно более пассивен, пулеметных раздач нет. Их место заняли активные весь день судачки и берши. Ну и карась, который в последнее время все более частый гость на крючках. Окунь проявился более-менее активно только утром, потом лишь единичные случайные поимки при прочесывании рельефа. В фаворитах железо и силикон. Keitech Swing Impact, Fishup Diving Bug, Reins Saturn 2.5. Я так и проходил потом весь день, тасуя только эти приманки, кастмастера и 56 риджа.


Около 10 утра решили перейти к плану Б, т.к благодаря вечерней разведке на неделе, на план А я особых надежд не возлагал. Переехав дальше по берегу на не затоптанное место встретили 3х форумчан, собиравшихся переехать как раз туда, откуда мы только что уехали. Окунь неактивничал, с 7 утра у парней 2 окуня на троих, мы даже задумались не перейти ли сразу к плану В, но решили, что раз уже приехали то приманки все-таки следует вмочить. Тем более в данном заливе обитал голавль и наш единственный нахлыстовик рвался в бой.
Сперва первая судачья яма, глухо. Интуиция подсказала, что можно не задерживаться. Нахлыстовик вышел вперед, уговорив на какую-то модную муху голавлика. Спиннинг не мог спасовать. И вот уже следующее поле казалось бы непролазной травы, при помощи замысловатых пассов удилищем и такой-то матери одарило увесистыми окунями порадовавшими сопротивлением с уходами в траву и рывками.


Подняв себе, таким образом, настроение, пошли дальше по берегу. Задача была в принципе не наколбасить, а обойти все уголки, где в этом году еще не был. По берегу окунь был расположен неравномерно, проще говоря, единичный. На выбросе поклевок почти не было, весь окунь тяготел к прибрежной траве. Весь откормленный. Этот прямо уже в подсаке срыгнул своего товарища поменьше (на фото). Меньшего, к сожалению, реанимировать уже не удалось.


Размер полосатых боцманов очень даже радовал. Совсем не было заморышей. Если поклевка, то это уже окунь весом грамм на 250 и поболее.


Ощущалось, что место не совсем уж затоптано. Да и такие рыбалки тем и интересны, что результат рыбалки напрямую зависит от мастерства и упорства рыболова. Шаровой раздачи нет, надо попотеть.
Рыбачили нон-стоп до 18-00. На обратном пути еще раз завернули на траву, опять порадовавшую кабанчиками. В траве солировал Дайвинг. За счет более плотного силикона, он не сползал прирывках, когда надо было сорвать траву с приманки, а его многочисленные лапки, дрожащие при каждом шевелении, провоцировали даже сытого окуня на атаку.


Было интересно подбирать ключики, да и помимо окуня другая рыба тоже не давала скучать. Нахлыстовик хоть окуней и не поймал ввиду относительно дальней дистанции ловли, но зато оторвался по красноперке в траве. Такие рыбалки даже поинтереснее и полезнее, чем прошлонедельные, когда руки отваливались от постоянного выкачивания рыбы, клюющей почти на каждом забросе. Хотя и на «рыбалку каждого заброса» тоже хочется хотя бы раз в году попасть. Всем НХНЧ.
