Боря, а у тебя на фидере были точно такие же оснастки как и на стальке стояли?
Я чего спрашиваю: просто, как по мне, абсолютно нельзя сравнивать то что в подавляющем большинстве используется у нас при ловле фидером и при ловле сталькой. Крючки (размер, модели), поводки (сечение, длина), кормушки, сама оснастка - все разное. И рыба очень часто разная. Я не особо знаток ловли на стальку, но разве там подсекают рыбу? Именно подсекают, а не досекают, когда прут по бетону скачет от рыбы, которая уже на крючке.
Как-то на Набережной попробовал поставить классическую сталечную оснастку на фидер - отвод, шанька, крупные (по фидерным меркам) крючки, толстые (опять же по фидерным меркам) поводки в количестве 2шт., и на одном пена, а на втором какая-то животина, в шаньке горох. Впечатления остались неоднозначные - с одной стороны темп ловли упал наверное на порядок (с ума можно сойти от ничегонеделанья

), а с другой стороны на пену поймался лещ закилушный, когда в округе на фидера только всякая бель типа синца и густеры клевала. Вот как так?
Мне вообще интересно понять почему лещ берет на пенык, когда рядом есть пучок червя. Логически выстроить схему. Как данность я этот способ ловли принимаю - эта чья-то гениальная находка действительно работает в наших условиях. Но четкого ответа на вопрос
"что находит лещ со своей хлеборезкой в этом миниатюрном шарике?" у меня нет.
Я для себя пришел к тому, что самое главное это именно то что лежит на дне - то есть оснастка и презентация наживки/насадки. И сделать все необходимое, чтобы дать возможность рыбе все сделать самой – взять крючок с насадкой/наживкой и самозасечься. Над этим последнее время и заморачиваюсь. А удилище только под хороший заброс (строй, тест) и правильную отработку рыбы на вываживании нужно. Ну и элемент понта и самолюбования при этом никто не исключает, куда же без него

Это умозаключение прекратило мою "гонку вооружений" и сэкономило мне массу денег

Возможно чего-то не понимаю или что-то "прошло мимо" по поводу удилищ, но в прошлом году по 3 рыбалки вряд провел на Набережной сначала с Датч Мастером-"соткой", а потом со старым дубовым китайским "ноунеймом" (с него когда-то начинал знакомство с фидерной ловлей) – для статистики этого конечно же мало, но прецедент есть

Одно и то же место, одна и та же дистанция, одна и та же катушка, те же оснастки. Проблемы с реализацией были стандартно одинаковы с обеими удилищами и решались подбором длины поводка и моделью/размером крючка. А вот на забросе и вываживании ощущения были совершенно разные...
Мы многое "фантазируем" по поводу того что происходит на дне, используя за отправную точку результаты наших рыбалок и рыбалок наших друзей-знакомых. А насколько эти умозаключения верны? Мы ведь не видели воочию, что было на самом деле - сколько и какой рыбы подходило на точку, сколько из нее осталось и ело наш корм, а сколько из них обратило внимание на нашу насадку. И вообще, насколько понятие «точка» соответствует этому в реальности.
Как по мне, то у нас на крючке оказывается какой-то мизерный процент от реального количества рыбы на точке. Просто «мечта идиота» видеть все это.