Всем привет! Даже не знаю с чего начать...
Все началось в четверг с предложения коллег поехать на рыбалку на Десну. До самого последнего момента не знал на хищника едем или на белую. Вечером принял решение самостоятельно, потихоньку разведав , задавая вопросы, типа: а какой там берег?, там залив или течение?, берег высокий или пляж? Берег прямой? Какой длины прямой участок?
Короче, взвесив то и это настроился на фидерную рыбалку. Тем более недавно с кумом отдыхая на майские на Десне полавливали чехонь, густерку и плотву между третьей и второй..
С утра купил три пачки липкой прикормки для реки, опарыш, красный, мотыль и кукурузку.
На берег приехали где-то к 7:15. Выйдя на берег прикинул как расположиться, устроился. Судя по утоптанному берегу сделал вывод что в этом месте ловят. Но вот сам водоем меня озадачил сильно. Начну с того, что прямо под берегом находился свал гдето до 1,5 метров глубиной шириной в 15-18 оборотов катушки, далее шел легкий подъём на мой взгляд 1 м глубины от 15-46 оборотов, и струя которая тянула кормушку 150 г на дистанции 24 оборота, кормушка держалась нормально только на 20 -22 оборотах, движущийся поток весь в водоворотиках и бурунах, в том месте, как потом сказали местные рыбаки что-то вроде косы намытой течением.
Справа чуть выше по течению стоял местный рыбак, разговорились, бросает метров на пятнадцать от себя и по струе т. е расстояние от кормушки до берега метров 10. Вообщем вся эта картина настолько отличалась от мест моей обычной ловли, что я как то и веру в успех предприятия потерял. Но раз приехали - значит надо пробовать. И получилось! Сначала один потом еще. И где-то к 12:00, когда коллеги решили перейти на место чуть ниже (там вроде было поглубже) клюнул ОН, потом еще и еще. Как раз когда произошла поклевка самого крупного подъехала компания, Здесь не занято? Отвечаю: нет. А подсака есть? Поможете?
Так пришлось просить раза три.
Итого на моем счету 5 сбитых. Язя ловил впервые. Когда поймал первого, вообще подумал, что голавль и первая мысль была - случайно влетел. Но товарищ по телефону дал консультацию и таки да - язь, язь здоровенный.
http://www.youtube.com/watch?v=TY1ymotP0P0
Немного википедии.
Взрослые язи достигают обычно длины 35 — 53 см и веса от 2 до 2,8 кг[3], хотя некоторые особи могут быть длиной до 90 см и весить до 6—8 кг. Живёт от 15 до 20 лет. Тело толстое. Голова укорочена, рот маленький косой[3]. Стоит отметить, что в зависимости от местности, возраста или времени года[6] язь может проявлять более или менее явные различия[3].
Весной тело язя имеет металлический блеск: жаберные крышки, то есть «щёки», и голова кажутся как бы золотистыми; при повороте к солнцу цвета быстро меняются и рыбы приобретают то золотистые, то серебристые, то почти тёмные тона; нижние плавники, а иногда верхний и хвостовой красноватые[3]. Спина синевато-чёрная, бока туловища беловатые, брюхо серебристое, хвостовой и спинной плавники тёмные, нижние и боковые плавники красные. Глаза зеленовато-жёлтые или жёлтые с тёмным пятном наверху[3].
Подъязки явственно более светлые и более серебристые, плавники значительно бледнее, чем у взрослых рыб[3].
Схожие виды
Внешне имеет сходство с голавлём, от которого отличается более светлой спиной, узкой головой, уплощённым телом, более мелкой чешуёй и узкой пастью[3]. Имеет сходство также с плотвой, от которой отличается жёлтым цветом глаз, более мелкой чешуёй[7] и более светлой спиной[3].
Питание
Рыбы всеядные; питаются растительной и животной пищей, в том числе насекомыми, особенно их личинками, моллюсками, червями, а также высшей водной растительностью. Питаются, выходя на места с сильным течением. Кормятся в сумеречное время и ночью[3].
Из интересного. Ни опарыш, ни красный, ни мотыль, только кукуруза пришлась ему по вкусу. Клевал жадно, не осторожничал. Также на мой взгляд, сыграла роль тишина, как только коллеги покинули место и воцарилась тишина - сразу последовала поклевка.
Так же хочется сказать про кресло с педаной - вещь, дорого, но очень удобно и комфортно.
Пару слов про катушку. Ну очень нравиться работа фрикциона, он очень быстрый и чувствительный за счет его конструкции, тормоз находится с двух сторон шпули, очень чуткий и надежный. Из минусов, весила б она граммов на 50 меньше - цены б ей небыло. Ну что еще добавить, доволен как слон, колегам показал класс игры, место очень красивое. Короче - просто поймал кайф, чего и Вам желаю!