Пишу отчет за 4 выезда, наконец-то руки дошли.
Жерех... эта рыба многим рыбакам не дает покоя.. но таааак не давать покоя, как нам с Ваней - это уже просто ни в какие рамки не лезет. Соперник не просто достойный, а изящно стебущийся и ну мега осторожный. Очень тяжело понять, как его вообще можно поймать. Нам местные рассказывали, что ловили его и на кузнечика, и на майского жука, но ведь мы с интернетом и со своими искуственными суперсовременными приманками должно его соблазнить! И вот ни фига.
4 выезжда и результаты удручают.
В первый выезд мы попали на бой жереха. У меня это впервые. Рыба по ощущениям далеко более 1-2 кг лупила малька, причем везде и с аппетитной периодичностью.
Ну, думаем, щас наловим жереха как форели на платнике. Но не тут-то было.
Я взял 2 чахони на блесну-колебалку весом в районе 8 гр (с громадным тройником), что для меня было вообще каким-то стёбом, ведь это мирная рыба! Уже потом почитали, когда вернулись, что она подбирает за жерехом мелочь.

Ваня взял жереха с кило плюс, на воб свад минноу жакаловский, но под берегом оборвал. Там обрыв 2 метра, без подсаки никак. Получилось так, что Ваня когда бросал воб, то за секунду до его приземления там образовался "котел".
Во второй выезд 0 у обоих. Ну, ловим там еще окушков и бывает щучек, но это совсем не то, что в целях.

На третий выезд я взял таки что-то похожее на жереха за два кило (сила рыбы просто ошеломила) на очень медленной проводке на серебро "плотвичка" 6 гр. Подвел под берег, и там рыб полез в кусты, в результате мой шнур запутался в кустах, и когда я запоздало спустился вниз, пытаясь вытянуть шнур из кустов, и подвести рыбу к себе, рыб лупанул и оборвал блесну. Флюр стоял 6 лб, с тех пор ставлю 20 лб. Шнур на 10 лб. Рыбу видел, но лучше б не видел... какую ночь после этого я уже не сплю...
Почему я написал "что-то похожее не жереха". Дело в том, что голавль бывает большой довольно-таки. А рыбу сверху по спине тяжело определить. Голавль гулял под берегом, но его размеры трудно было оценить, так как он по сути не вылетал на поверхность.
Вчера был четвертый выезд. Ваня взял жерешка, граммов на 200-300. Растет ))) У меня снова 0.
Тем не менее, я соблазнил голавлика. И это при том, что специально на голавля охотился в корягах, где он бил малька. Перепробовал ну все что было - вертушки, колебалки, воблеры мелко-средних размеров и всех расцветок, в общей сложности порядка 40 приманок разных - полный 0, ни тычка. Чуть не упал в воду несколько раз, так как там за деревьями нужно очень сильно постараться, чтобы пролезть куда нужно - мешает кустарник, деревья, резкие свалы в воду, песок, который так и норовит уйти из-под ног на глубину, или же просто земля, пропитанная водой, которая засасывает твои ботинки и не хочет отдавать. В общем, опасности там хватает.
Главлика же взял в обед, когда вернулся с голавлиного места на жереховое. С самого утра, когда там пробрасывал, у меня было пару поклевычей, думал мелкий жерешок. Одного даже зацепил, но из-за петли на тюльпане он сошел под берегом. Вот и вернулся, думал надо еще пробить эту точку. Вышло успешно, взял на проводке апстрим под берегом, но после пойманного полная тишина.
По ходу написания отчета вспомнил, что формально я таки поймал жереха и взял его в руки )))) ну это так, посмеяться ))

Ваня, кстати, тоже взял жерешка в один из первых выездов )))
На этой неделе Саша обещался взять с собой, рассказать да показать, так сказать, устроить мастер-класс. Бо я понимаю, что мы просто ноль в жереховой рыбалке, как ни стыдно и обидно это признавать.
Заодно научусь у Саши пользоваться мультипликаторной снастью, так как уже который раз беру снасть на рыбалку, и все никак ей не начну пользоваться, то боюсь спетлить, да и человека с опытом рядом нет, подсказать что и как.
Несколько фото с рыбалок:
Всем НХНЧ!!!